Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Командировка может стать причиной отказа в выплате пособия по уходу за ребенком

Командировка может стать причиной отказа в выплате пособия по уходу за ребенком -  Новости, Виртуал-юрист
Выплату пособия могут приостановить работающим на условиях неполного рабочего времени при направлении в командировку

Для родителей, совмещающих уход за детьми и работу на условиях неполного рабочего времени, появилась очередная проблема, влекущая прекращение выплаты пособия по уходу за ребенком. Это прямо следует из складывающейся судебной практики.

Напомним, законодательством РФ предусмотрена возможность получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет одновременно с получением заработной платы при условии, что работник работает на условиях неполного рабочего времени. В «чернобыльской» зоне – продолжительность выплаты пособия - до 3 лет ребенка, если пособие было назначено до 30 июня 2016.

Но если работник едет в длительную командировку, то, по мнению Фонда социального страхования, производящего работодателям возмещение расходов на выплату пособий по уходу за ребенком, невозможно и в командировке долго быть, и уход за ребенком осуществлять. Поэтому ФСС считает, что пособие по уходу за ребенком за это время платить работнику нельзя. Некоторые суды вставали на сторону работников, но вышестоящие суды наоборот – согласились с позицией ФСС.

Так Арбитражный суд Дальневосточного округа в ходе рассмотрения спора о принятии к зачету расходов страхователя на выплату пособия по уходу за ребенком решил, что работник, которого работодатель направил в служебную командировку на срок более 1 месяца, не мог осуществлять уход за ребенком. Поэтому, по мнению суда, на период командировки выплата пособия должна приостановиться, а по возвращении работника из командировки возобновиться даже без каких-либо заявлений от работника.

При этом суд не учел, к примеру, что, даже находясь в командировке, работник может осуществлять уход за ребенком посредством оплаты услуг няни. Тем более, что понятие «уход за ребенком» – весьма абстрактное и уход может выражаться в разных действиях.

Уточним, что суд рассматривает обстоятельства и делает выводы в рамках конкретного дела, и вынесенное решение суда по одному делу не означает, что во всех остальных на первый взгляд похожих случаях будут такие же решения суда. Поэтому не исключено, что в других ситуациях длительных командировок работников суды займут сторону работников, согласятся с тем, что даже в длительной командировке работник не лишается права на пособие по уходу за ребенком.

Почему такой обнадеживающий вывод?

Поясним на аналогичном примере. До недавнего времени ФСС пытался доказать, что неполное рабочее время для целей сохранения права на пособие по уходу за ребенком не может сокращаться на 1 час и менее. И в некоторых случаях суды соглашались с такой позицией ФСС, лишая родителей пособий по уходу за ребенком. Но в итоге ВАС указал, что такая позиция неверная – даже если неполное рабочая неделя работника короче лишь на 1 час, это уже неполное рабочее время, а значит, работник может получать не только зарплату, но и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Возвращаясь к вопросу командировки, заметим, работникам, которые не хотят потерять право на пособие по уходу за ребенком, стоит быть готовыми в суде объяснить и доказать, как они в это время осуществляли уход за ребенком. Тогда будет шанс сохранить выплаты. В противном случае есть большой риск остаться без пособия по уходу за ребенком, лишиться запланированных к получению денег.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X