Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Счетная палата обнаружила нарушения прав граждан при переходе из ПФР в НПФ и обратно

Счетная палата обнаружила нарушения прав граждан при переходе из ПФР в НПФ и обратно -  Новости, Виртуал-юрист
Заявления граждан фальсифицировались, поступали дублирующие заявления, людям давали на подпись устаревшие формы договоров, что влекло потери денег

Счетная палата организовала проверку процедуры подачи гражданами электронных заявлений о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), из НПФ в ПФР, а также при переходе из одного НПФ в другой за период с 2012 по 2016 год.

В итоге были обнаружены схемы, нарушающие права граждан, из-за которых те просто теряют деньги. Установлены высокие риски фальсификации заявлений застрахованных лиц.

Так в один день от одних и тех де граждан «поступило» сразу несколько заявлений на переход из одного фонда в другой. Могло ли быть такое на самом деле? Сомнительно.

Большинство граждан подавали свои заявления в электронной форме через удостоверяющие центры с помощью агентов (субагентов) НПФ. В качестве агентов выступали кредитные и другие организации, например, Сбербанк, "БИНБАНК", "Газпромбанк", "Промсвязьбанк", ВСК и "Связной Логистика". И так волшебным образом получалось, что в ПФР поступали сразу 2 заявление – о смене действующего страховщика и о выборе этого же страховщика.

Немало сюрпризов для граждан таило и подписание устаревших договоров об обязательном пенсионном страховании, из которых они не могли узнать актуальную информацию о своих правах и обязанностях при передаче накоплений в НПФ.

Более того, сама процедура подачи заявлений о досрочной смене страховщика не предполагает информирования граждан о возможной потере ими инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям. Т.е. когда человек принял решение сменить пенсионный фонд, он может даже не знать, что из-за такого перехода потеряет крупные суммы накопленных денег. Так Счетная палата выявила случай, когда человек потерял более 500 тысяч рублей.

В связи с этим стоит порекомендовать гражданам повышать свою финансовую грамотность, анализировать риски и принимать только взвешенные решения.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X