Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Место родов перестанет иметь значение для получения «чернобыльских» выплат

Место родов перестанет иметь значение для получения «чернобыльских» выплат -  Новости, Виртуал-юрист
Главное, чтобы ребенок жил с родителем в «чернобыльской» зоне – уточняет Госдума в новом законопроекте

Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»» поправят, чтобы родившие в «чистой» зоне женщины, но проживающие в «чернобыльской зоне», смогли получать выплаты наравне с другими. Госдума приняла в первой чтении соответствующий законопроект.

Напомним, проблема возникла недавно – год назад, когда с 1 июля 2016 вступили в силу важные изменения в закон и были отменены или ограничены льготы в «чернобыльской» зоне. Самой болезненной стала отмена льготного двойного размера пособия по уходу за ребенком для проживающих (работающих) в «чернобыльской» зоне. Вместо 80% среднего заработка до 3 лет ребенка теперь можно получать только 40% до 1,5 лет. Для многих потери составили более 1 млн рублей.

Второй по значимости льготой была так называемая в народе «лекарственная» выплата на ребенка – её не отменили, но ужесточили условия для получения. По закону № 388-ФЗ от 29.12.2015 для получения этой выплаты мало факта проживания женщины и ребенка в «чернобыльской» зоне, важно, чтобы роды также прошли не в чистой зоне. И это создало для многих проблему в получении выплаты на ребенка.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Женщина до родов всю жизнь прожила на загрязненной территории, по медицинским показаниям или по причине закрытия местного роддома была вынуждена рожать в другом городе (на «чистой» территории), пробыла в роддоме 3 дня, вместе с ребенком вернулась домой и живет дальше в «чернобыльской» зоне. Но проблема возникла из-за формулировки указанного закона.

Местами благодаря разъяснениям ПФР женщинам «уступили» и продолжили выплаты несмотря на установленные законом ограничения, но во многих случаях проблема осталась – женщины жалуются, что даже если им сначала и назначили выплату, то с января-февраля 2017 года деньги перестали поступать.

Решением этого недоразумения, которое ставит реализацию права на выплату в зависимость от места расположения роддома, где женщина родила ребенка, должно стать принятие Госдумой нового закона, где формулировка будет исправлена. Более того, законодатель может распространить действие этих поправок на период, начиная с 1 июля 2016, когда права женщин были, по сути, нарушены.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X