Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

26 Июня 2017 г. 20:18

Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Вопрос о реновации жилого фонда Москвы уже можно считать принципиально решенным – реновации быть.

Для реализации этой идеи потребуется полная перепланировка дворов жилых домов – простой пример: вместо 10 пятиэтажек появится одна многоэтажка, двор станет больше, может появиться больше скверов, увеличится количество мест для парковки.

Вот только ходить через эти дворы и скверы смогут не все – проход через них могут ограничить. Такой вывод следует из свежих публикаций СМИ. Так на сайте РБК сообщается об этих планах со ссылкой на интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, которое опубликовано на официальном сайте мэра столицы.

В мэрии Москвы считают, что эти внутридворовые пространства не могут быть проходными, поэтому впервые их разграничат на приватные и публичные.

Насколько удачная такая идея с точки зрения права?

Конечно, можно предположить, что все собственники конкретного жилого дома соберутся, проведут общее собрание и решат изолировать свой двор от прохода посторонних. А если будут те, кто против такого нововведения, и их окажется меньшинство? Получится, что их мнение обнулится? А увеличится ли от этого безопасность, станет ли чище во дворах?

Не исключено, что безопаснее это таких делений территории на приватные и публичные не станет. Да и в целом поделить город на приватные зоны – не есть хорошая идея с точки зрения общественного контроля и публичности.

У каждого в доме есть своя приватная территория – его квартира. Но вот то, что за пределами, должно оставаться публичной территорией, - считают эксперты. В противном случае это повлечет на разделение территории по принципу – бедным одно, богатым – другое, территория поделится на «для своих» и «для всех остальных». Однако при первоначальном рассмотрении идеи реновации жилья в Москве (до решения вопроса в Госдуме) такой подход еще не озвучивался.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация