Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей

КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей -  Новости, Виртуал-юрист
Бесхозная квартира, ставшая объектом мошенничества, не может быть просто так отобрана у того, кто ее приобрел

Конституционный Суд РФ решил, что сначала государство должно доказать, что покупатель знал о махинациях с жильем, и только потом это жилье можно отбирать.

В противном случае покупатель должен считаться добросовестным, а значит, государство или муниципалитет, которые прозевали и вовремя не оформили права на выморочное имущество, лишаются возможности получить права на это жилье.

Эту позицию КС РФ обозначил в своем постановлении по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ, которое провозгласил 22 июня 2017 по жалобе Дубовца Александра Николаевича.

Мужчина в 2008 году приобрел для своей дочери квартиру в Москве, а через несколько лет выяснилось, что жилье было выморочным, т.е. после смерти хозяина жилья не осталось официальных наследников ни по закону, ни по завещанию, и его продажей занималась банда "черных риэлторов".

Чиновники решили воспользоваться ситуацией – в 2015 году департамент горимущества заявил иск об истребовании квартиры из собственности Дубовца в пользу города.

По таким искам на практике суды встают на сторону власти (государства, муниципалитетов), которая любые сомнения в чистоте сделки толкует в свою пользу и продавливает нужные решения. А раз так, то Никулинский районный суд города Москвы решил - владелец поменялся незаконно, значит, все последующие сделки купли-продажи не имеют силы (дело № 2-1125/2015). Так суд фактически лишил мужчину – добросовестного приобретателя - собственности.

Но тот не стал падать духом и пошел дальше – подал жалобы в вышестоящие инстанции, даже в Верховный суд. Однако никто из судей его не поддержал, лишив права собственности на жилье.

Тогда Дубовец обратился с жалобой в Конституционный Суд - он просил признать норму п. 1 ст. 302 ГК РФ (истребование имущества от добросовестного приобретателя) противоречащей Конституции. По мнению Дубовца, она позволяет произвольно толковать понятие "добросовестный приобретатель" и изымать недвижимое имущество у купившего его последним даже несмотря на то, что право собственности и законность сделок признавалась государством.

И только здесь - в Конституционном Суде справедливость восторжествовала: решения нижестоящих судов отменены, и дело Дубовца будет пересмотрено с учетом позиции КС РФ.

КС РФ постановил, что оспариваемая Александром Дубовцом норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением.

Оспариваемая норма - п. 1 ст. 302 ГК – не учитывает ненадлежащего исполнения своих обязанностей компетентными органами публичной власти, которые знали или должны были знать о наличии жилого помещения как выморочного имущества, но не предприняли своевременных мер для его регистрации в установленном порядке. Это значит, что если органы муниципалитета или государства просмотрели, вовремя не оформили выморочное имущества, то впоследствии добросовестные владельцы жилья уже не должны пострадать и лишиться прав на него.

Напомним, судебная практика в России в корне отличается от того, что решил по данному вопросу КС РФ. Причина – в поверхностном отношении конкретных судей к рассмотрению дел, некомпетентность, нежелание разбираться в ситуациях и нормах права, шаблонные решения.

Но как видим, КС РФ все же поправляет судей даже в таких делах.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X