Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Граждан хотят обязать оформлять через нотариуса все сделки с недвижимостью

Граждан хотят обязать оформлять через нотариуса все сделки с недвижимостью  -  Новости, Виртуал-юрист
Новый законопроект предусматривает обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью

В Госдуму поступил законопроект об установлении обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Предлагается внести поправки в ГК РФ, чтобы защитить участников сделок.

Автор законопроекта сенатор Антон Беляков указывает, что сейчас совершается большое количество незаконных сделок по отчуждению имущества, и его предложение может решить эту проблему.

Чем грозит принятие указанного законопроекта гражданам?

Прежде всего, цена услуг нотариуса достаточно высокая. И если ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, то, к примеру, продажа или дарение квартиры будет сопровождаться дополнительными существенными расходами.

Вторым минусом может стать ограничение по месту регистрации сделки. С 1 января 2017 года действует принцип экстерриториальности. А если будет введено обязательное нотариальное удостоверение, то по нормам Основ о нотариате придется удостоверять сделку в пределах субъекта РФ, на территории которого находится недвижимое имущество. То есть сначала надо будет идти к нотариусу по месту нахождения имущества, удостоверить сделку, а потом регистрировать недвижимость в любом месте. Такая схема становится неразумной и непоследовательной, а не только затратной.

Более того, учитывая число сделок, готовы ли будут нотариусы к такому потоку клиентов?

Из плюсов можно отметить уже имеющуюся сейчас возможность подать документы на регистрацию также сразу через нотариуса, в таком случае все будет зарегистрировано за 1 день.

Кроме того, сейчас в России действует система ответственности нотариусов, и если нотариус допустит ошибку, которая приведет к проблемам у участников сделки, то потери граждан будут компенсированы.

Удостоверение сделки нотариусом, безусловно, способствовало бы уменьшению числа нарушений прав граждан, однако стоит отметить, что во многих случаях такая перестраховка может быть лишней, например, при сделках между родственниками. Но сейчас законопроект этого не учитывает, не дает близким людям право выбирать – идти к нотариусу или нет.

Возможно, в процессе рассмотрения законопроекта депутаты Госдумы его скорректируют посредством принятия соответствующих поправок либо вовсе откажутся от этой инициативы сенатора Антона Белякова, признав её преждевременной и оставив разрешение вопроса о введении обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью на будущее.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X