Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Законопроект о курортном сборе для юрлиц и ИП поступил в Госдуму

Законопроект о курортном сборе для юрлиц и ИП поступил в Госдуму -  Новости, Виртуал-юрист
В четырех регионах России хотят ввести курортный сбор

В четырех регионах России предлагается ввести курортный сбор – на территории Крыма, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. В Госдуму поступил соответствующий законопроект от депутата Николая Коломейцева.

Пока речь идет о юрлицах и ИП, которые работают на территории указанных регионов. Если законопроект будет принят, то в порядке эксперимента на протяжении 5 лет – с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 юрлица и ИП должны будут платить в местные бюджеты, где они ведут деятельность, этот сбор.

Исчислять новый сбор планируют по ставке от 0, 01 до 0,1% от базы их исчисления, т.е. он будет зависеть от объемов реализации товаров и услуг.

Ожидается, что введение новой обязательной выплаты позволит значительно пополнить бюджеты муниципальных образований туристических зон. По мнению автора законопроекта новый сбор может ежегодно приносить Краснодарскому краю свыше 4 млрд рублей, Ставропольскому – минимум 1,3 млрд рублей, Алтайскому – 970 млн рублей, а Крыму – порядка 500 млн рублей.

Плательщики курортного сбора – юрлица и ИП - посредством создания объединений смогут определять, на что собранные деньги расходовать, и контролировать эти расходы. А чтобы собранные средства тратились строго по назначению, создадут "курортные советы", которые будут следить за прозрачностью реализации всей этой идеи.

Туристов может беспокоить ответ на главный вопрос – как это повлияет на стоимость отдыха в России?

Не исключено, что по факту курортный сбор ляжет на плечи туристов, т.к. владельцы гостиниц, санаториев, кафе, парков развлечений явно не захотят снижать размеры прибыли. Вполне логично ожидать, что юрлица и ИП в случае принятия законопроекта о курортном сборе просто повысят цены – плавно, где-то больше, а где-то незначительно, но повысят, чтобы не лишаться той прибыли, которую имеют сейчас.

Идея курортного сбора в России родилась недавно, но уже в феврале 2017 активно стали прорабатываться разные предложения по её реализации.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X