Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

ВС РФ предлагает удалять участников судебного заседания из зала суда без объявления предупреждения

ВС РФ предлагает удалять участников судебного заседания из зала суда без объявления предупреждения -  Новости, Виртуал-юрист
Такое предложение прозвучало на заседании Пленума Верховного Суда РФ

В настоящее время удалить нарушителя из зала судебного заседания при осуществлении административного судопроизводства можно после того, как председательствующий судья устно объявит ему замечание. Это предусмотрено ч.6 статьи 144 КАС РФ.

Но иногда нарушения порядка бывают очень существенные – накал эмоций зашкаливает, и одним замечанием пыл нарушителя точно не успокоить. В таком случае Пленум Верховного суда предлагает удалять нарушителя даже без объявления предупреждения, в том числе если это участник судебного процесса, а не просто слушатель в зале.

После такого удаления нарушителя из зала судебного заседания дело может дальше рассматриваться, т.е. удаление лица, участие которого в деле является обязательным, не будет препятствием для рассмотрения дела.

Если мешает процессу кто-то из слушателей, то его можно удалить даже не устанавливая личность. Такую меру предусмотрят, чтобы в случае массового нарушения можно было оперативно отреагировать.

Но удаление из зала суда – мера временная, суд должен установить срок, в течение которого она действует. Например, если удалили свидетеля, то учитывая, что его все равно надо допросить и получить важные для рассмотрения дела показания, суд просто вынужден допустить его к заседанию в зал суда. Поэтому срок удаления явно не может быть безграничным.

За что могут удалить из зала суда?

Такую меру могут применить, если не исполняются требования председательствующего, если человек использует грубые выражения, оскорбительные высказывания или призывает к нарушениям.

Напомним, сейчас по КАС РФ одновременно с удалением из зала суда могут и штраф наложить, т.к. пренебрежение установленными правилами поведения в суде есть по сути неуважение к суду. И этот момент планируют уточнить и конкретизировать в проекте постановления "О применения судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел".

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X