Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Новый собственник обязан привести жилье в прежнее состояние, если этого не сделал прежний владелец, - решил ВС РФ

Новый собственник обязан привести жилье в прежнее состояние, если этого не сделал прежний владелец, - решил ВС РФ -  Новости, Виртуал-юрист
С переходом права собственности новый владелец обязан устранить нарушения, допущенные до него

Покупая квартиру, мало кто задумывается, все ли переделки в этой квартире согласованы в установленном порядке, не проводились ли работы по переустройству, перепланировке или реконструкции в нарушение закона. Почему-то принято считать, что новый владелец не отвечает за все, что сделали прежние собственники. Но на практике оказывается все иначе, и практика эта – судебная.

С переходом права собственности новый владелец обязан устранить нарушения, допущенные до него. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, рассматривая гражданское дело 4-КГ17-10 (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2017 г.).

Как только произошел переход права собственности, вместе с ним и обязанность привести квартиру в прежнее состояние переходит к новому собственнику.

В рассмотренном судом деле речь идет о демонтаже балкона, самовольно возведенного прежним владельцем квартиры. Соседка из вышерасположенной квартиры уже выиграла иск, предъявленный ранее к старому хозяину квартиры, но из-за того, что решение о демонтаже так и не было исполнено, она обратилась с требованием изменить способ исполнения решения суда, т.е. демонтировать самостоятельно, а деньги потом истребовать с ответчика. Но выяснилось, что у квартиры новый владелец, поэтому суд привлек в качестве ответчика его.

Суд первой инстанции требования соседки удовлетворил.

А вот суд апелляционной инстанции это решение отменил, указав, что смена собственника имущества, приобретенного без обременения, не влечет переход обязанностей, возложенных решением суда на бывшего собственника.

Но с таким выводом уже не согласился Верховный суд РФ, который отменил это решение и указал, что обязанность по приведению жилого помещения в прежнее состояние лежит на собственнике этого помещения и переходит к новому собственнику.

Итак, стоит быть более внимательным при покупке квартиры – если прежние владельцы что-то нарушили, к примеру, самовольно провели перепланировку, переустройство (перенесли стены, прорубили окно, обустроили балкон, установили АГВ и т.д.), то отвечать за устранение всех этих нарушений будет новый собственник.

Конечно, учитывая вопросы добросовестности-недобросовестности таких сделок, потом можно было бы и возмещения ущерба потребовать с виновного лица (прежнего хозяина квартиры), но дело это не быстрое, да и не всегда легко исполнимое.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X