Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Верховный суд разрешил устанавливать в договоре произвольную подсудность

Верховный суд разрешил устанавливать в договоре произвольную подсудность  -  Новости, Виртуал-юрист
Компании могут сами решать, в каком суде решать свои споры без привязки к каким-либо критериям

Законодательство России позволяет сторонам договора самостоятельно определять подсудность – т.е. устанавливать, в каком суде они хотят разрешать споры, если таковые возникнут между ними. Однако на практике реализация этого права имеет некоторые ограничения: стороны могут установить в договоре, что споры будут разрешаться в конкретном суде по адресу места нахождения одной из них, либо привязать к месту исполнения договора или привязать к другим родовым критериям.

Это значит, что если одна компания находится в Туле, а другая в Рязани, то попытки разрешить в спор в конкретном арбитражном суде города Москвы могут и не увенчаться успехом. Так было до настоящего времени, судебная практика была явно не на стороне компаний, судьи признавали такую договорную подсудность несогласованной, считая, что просто так взять и выбрать суд стороны не вправе, и направляли дела на рассмотрение коллегам в регионы.

Однако с такой судебной практикой не согласился Верховный суд. Рассматривая дело № А40-122145/16 (спор двух суд строительных компаний из Санкт-Петербурга), ВС РФ признал, что компании могут выбирать, где рассматривать их спор. И загруженность судей Москвы, на которую обращают внимание столичные судьи и различные эксперты, тут не при чем.

Свое решение экономическая коллегия объяснила тем, что Арбитражный процессуальный кодекс запрещает менять территориальную подсудность только в нескольких строго определенных случаях. Если ситуация не подпадает под эти строго ограниченные случаи, то стороны договора вправе выбрать любое место рассмотрения спора, не привязывая его к месту их нахождения, исполнения договоров, причинения вреда и так далее.

Таким образом, Верховный суд однозначно определил, что если стороны решили рассматривать спор в Москве или любом другом городе по своему усмотрению, то это законно. По указанному спору строительных компаний ВС РФ направил дело в Арбитражный суд города Москвы, как они и хотели.

Очевидно, данная позиция Верховного суда должна изменить и судебную практику по этому вопросу в целом в России, и у компаний будет меньше препятствий в выборе – в какой суд обращаться за разрешением спора.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X