Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

05 Июня 2017 г. 10:51

Компания взыскала с госоргана судебные расходы в 214 раз больше суммы иска

Верховный суд признал законным возмещение затрат на юриста независимо от цены иска

Выигравшая судебный спор сторона вправе возместить все свои расходы по делу, в том числе расходы на юридическую помощь. Но проблема в том, что часто судьи взыскивают расходы на юриста с проигравшей стороны в меньшем размере, чем было на самом деле потрачено выигравшей стороной. Стоит ли говорить, что это нарушает интересы тех, кто чтобы защитить себя, нанял юристов, тратил время и деньги.

Одним из аргументов судей может быть – что цена иска слишком маленькая, чтобы нести значительные расходы на юристов, мол, могли бы и более дешевым способом защищаться.

Но Верховный суд признал законным возмещение затрат на юриста независимо от цены иска. Такой вывод следует из позиции Верховного суда по делу А40-111257/2015.

Удивительно не только то, что ВС РФ согласился с тем, что можно взыскать расходы на юриста в сотни раз больше суммы иска. Но также удивляет и то, что такое решение было вынесено в отношении госоргана: суд взыскал с Государственной фельдъегерской службы (ГФС) в пользу поставщика 175 470 рублей судебных расходов, что в 214 раз больше изначальной суммы иска – 818 рублей.

Также примечательно, что по данному делу юридическую помощь оказывал юрист-предприниматель, а не адвокат.

Вот так, подав иск на 818 рублей, попытавшись взыскать сумму пеней и процентов с компании «Горизонт-Кавказ» за нарушение срока поставки кондиционеров, ГФС оказалась должны теперь возместить фирме 175 тысяч рублей.

Это очень редкая ситуация. Возможно, ориентируясь на мнение Верховного суда РФ по указанному делу, суды в целом станут смелее взыскивать судебные расходы с проигравшей стороны.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация