Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Как оспорить результаты ЕГЭ – Верховный суд обобщил практику и дал ответ на этот вопрос

Как оспорить результаты ЕГЭ – Верховный суд обобщил практику и дал ответ на этот вопрос -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный суд разъяснил вопросы обжалования результатов Государственной итоговой аттестации за 2016 год

Для школьников сейчас самая горячая пора – ЕГЭ в разгаре, и от результатов госэкзаменов зависит их будущее – куда дальше идти учиться.

На практике возникают ситуации, когда участники ЕГЭ не согласны с результатами экзаменов, не согласны с решениями государственных экзаменационных и конфликтных комиссий (ГЭК).

Иногда родители оказываются вынужденными обращаться в суд для защиты интересов своих детей. По итогам ЕГЭ прошлого года суды рассмотрели 55 дел.

1 июня 2017 Верховный суд утвердил обобщение судебной практики по административным делам об оспаривании решений региональных ГЭК по единому государственному экзамену в 2016 году.

Как следует из опубликованного документа, заявители обжаловали результаты ЕГЭ. При этом по 87% решений, вынесенных судами первой инстанции, не были поданы апелляции.

Больше всего исков было подано об оспаривании актов об удалении учащихся из пунктов проведения экзаменов, а также решения ГЭК об аннулировании результатов ЕГЭ.

Верховный суд в своем обзоре рассказал про дело, инициированное отцом одного из школьников. Как указывал истец, его сын во время сдачи экзамена по математике отпросился в санитарную комнату. Когда школьник вошел в эту комнату, он увидел мобильный телефон на полу. Представитель ГЭК попросил учащегося поднять устройство с пола, однако школьник заявил, что это не его телефон, и отказался поднимать устройство.

После этого в отношении экзаменуемого был составлен акт об удалении с ЕГЭ и аннулировании результатов испытания. Суд встал на сторону школьника, признал решение ГЭК незаконным. Такой вывод суд сделал исходя из того, что найденный телефон не находился непосредственно у школьника, - было обнаружено только то, что телефон находился на полу. Не были и доказательство того, что школьник пользовался этим устройством. Фактически ему приписали то, чего не было, по крайней мере, доказательства виновности ученика отсутствовали, только предположения ГЭК.

Суд отметил, что по другим случаям решения были вынесены верно, т.к. имелись факты наличия у экзаменуемых в период ГИА на территории пункта проведения экзаменов мобильного телефона, что является нарушением пункта 45 Порядка проведения ГИА.

Обобщенная Верховным судом РФ информация может стать полезным ориентиром для школьников и их родителей, если они пострадают от нарушений при проведении ЕГЭ в 2017 и году.

При подготовке к обжалованию решений следует учитывать, что суды во всех случаях изучают материалы видеозаписи проведения ГИА. Если на видеозаписи видно, что у ученика имеются запрещенные предметы, то это является нарушением независимо от того, пользуется ли ученик этими предметами.

К примеру, из кармана пиджака может торчать шпаргалка – это уже само по себе нарушение, даже если ученик с неё не списывает. Школьникам стоит запомнить, что любые справочные материалы, шпаргалки, мобильники (даже выключенные) запрещены. Правда, в некоторых случаях суды выносили решения в пользу школьников, когда мобильные телефоны были у них на экзаменах, но в выключенном состоянии. Но Верховный суд указал, что такая практика ошибочная. Поэтому стоит ожидать, что в будущем нижестоящие суды с учетом заданных ориентиров уже не будут так лояльны к ученикам.

Ознакомиться с обзором судебной практики об оспаривании результатов ЕГЭ можно в документе Верховного суда.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X