НОВОСТИ
поделиться
02 Июня 2017 г. 17:19

Как оспорить результаты ЕГЭ – Верховный суд обобщил практику и дал ответ на этот вопрос

Для школьников сейчас самая горячая пора – ЕГЭ в разгаре, и от результатов госэкзаменов зависит их будущее – куда дальше идти учиться.

На практике возникают ситуации, когда участники ЕГЭ не согласны с результатами экзаменов, не согласны с решениями государственных экзаменационных и конфликтных комиссий (ГЭК).

Иногда родители оказываются вынужденными обращаться в суд для защиты интересов своих детей. По итогам ЕГЭ прошлого года суды рассмотрели 55 дел.

1 июня 2017 Верховный суд утвердил обобщение судебной практики по административным делам об оспаривании решений региональных ГЭК по единому государственному экзамену в 2016 году.

Как следует из опубликованного документа, заявители обжаловали результаты ЕГЭ. При этом по 87% решений, вынесенных судами первой инстанции, не были поданы апелляции.

Больше всего исков было подано об оспаривании актов об удалении учащихся из пунктов проведения экзаменов, а также решения ГЭК об аннулировании результатов ЕГЭ.

Верховный суд в своем обзоре рассказал про дело, инициированное отцом одного из школьников. Как указывал истец, его сын во время сдачи экзамена по математике отпросился в санитарную комнату. Когда школьник вошел в эту комнату, он увидел мобильный телефон на полу. Представитель ГЭК попросил учащегося поднять устройство с пола, однако школьник заявил, что это не его телефон, и отказался поднимать устройство.

После этого в отношении экзаменуемого был составлен акт об удалении с ЕГЭ и аннулировании результатов испытания. Суд встал на сторону школьника, признал решение ГЭК незаконным. Такой вывод суд сделал исходя из того, что найденный телефон не находился непосредственно у школьника, - было обнаружено только то, что телефон находился на полу. Не были и доказательство того, что школьник пользовался этим устройством. Фактически ему приписали то, чего не было, по крайней мере, доказательства виновности ученика отсутствовали, только предположения ГЭК.

Суд отметил, что по другим случаям решения были вынесены верно, т.к. имелись факты наличия у экзаменуемых в период ГИА на территории пункта проведения экзаменов мобильного телефона, что является нарушением пункта 45 Порядка проведения ГИА.

Обобщенная Верховным судом РФ информация может стать полезным ориентиром для школьников и их родителей, если они пострадают от нарушений при проведении ЕГЭ в 2017 и году.

При подготовке к обжалованию решений следует учитывать, что суды во всех случаях изучают материалы видеозаписи проведения ГИА. Если на видеозаписи видно, что у ученика имеются запрещенные предметы, то это является нарушением независимо от того, пользуется ли ученик этими предметами.

К примеру, из кармана пиджака может торчать шпаргалка – это уже само по себе нарушение, даже если ученик с неё не списывает. Школьникам стоит запомнить, что любые справочные материалы, шпаргалки, мобильники (даже выключенные) запрещены. Правда, в некоторых случаях суды выносили решения в пользу школьников, когда мобильные телефоны были у них на экзаменах, но в выключенном состоянии. Но Верховный суд указал, что такая практика ошибочная. Поэтому стоит ожидать, что в будущем нижестоящие суды с учетом заданных ориентиров уже не будут так лояльны к ученикам.

Ознакомиться с обзором судебной практики об оспаривании результатов ЕГЭ можно в документе Верховного суда.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Все неналоговые платежи бизнеса сведут в одном законе

Новый законопроект Минфина призван упростить жизнь бизнесу

Кальяны и вейпы запретят курить в кафе

Нормативными документами ограничат курение в местах общественного питания

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

СТАТЬИ
В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Почему врачи навязывают прививки?

В статье Вы узнаете - почему педиатры, терапевты, медсестры не предоставляют полную информацию о прививках

Как получить помощь для передвижения по московскому метро с ребенком и коляской

Для путешествия с ребенком в Москву можно заказать себе помощника

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Мария

10 Августа 2017 г. 03:42:30

ответов: 1

Патимат

29 Июля 2017 г. 09:49:17

ответов: 1

Татьяна

29 Апреля 2017 г. 18:35:55

ответов: 3

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?
30 Мая 2017 г.

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?
03 Мая 2017 г.

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре
11 Апреля 2017 г.

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

Новости регионов
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве
14 Июня 2017 г.
Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

В окончательном третьем чтении депутаты проголосовали за принятие закона о сносе московских пятиэтажек

Аналитика судебной практики