Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Работающих в суде юристов хотят обязать получать лицензию

Работающих в суде юристов хотят обязать получать лицензию -  Новости, Виртуал-юрист
С такой идеей выступил Михаил Барщевский на XII Международной школе-практикуме молодых ученых-юристов

Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский на XII Международной школе-практикуме молодых ученых-юристов озвучил идею ввести лицензии для тех юристов, которые хотят защищать людей в судах. Зачем нужны дополнительные сложности для юристов? По мнению Барщевского, это позволит решить проблему некомпетентных юристов, которые подводят доверившихся им людей.

Барщевский предложил молодым ученым подумать над тем, какие требования можно ввести для тех, кто хочет работать в суде. Например, наличие юридического образования и отсутствие судимости. Но решит ли проблему качества юридической помощи в суде введение таких ограничений? У человека может отсутствовать юридическое образование, но он может очень хорошо знать законы. У человека может быть судимость (к примеру, за нарушение авторских прав, неуплату налогов, клевету, нарушение ПДД и т.д.), но это не значит, что он некомпетентен в правовых вопросах.

С другой стороны, за последние годы значительно возросло число юристов, т.е. тех, кто имеет дипломы юриста, но качество их подготовки оставляет желать лучшего. Как показывает практика, даже наличие диплома юриста не говорит о том, что человек обладает специальными познаниями. Однако обратившиеся к такому юристу клиенты не могут сами оценить уровень его подготовки, а в результате страдает и качество оказания им помощи, в том числе в суде.

Барщевский считает, что реализовывать эту идею надо постепенно – начать с введения лицензий для юристов, представляющих интересы клиентов в Верховном Суде, а затем и в других инстанциях по нисходящей.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X