Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Страхование денег малого бизнеса на счетах в банках поддерживается финансистами

Страхование денег малого бизнеса на счетах в банках поддерживается финансистами -  Новости, Виртуал-юрист
Минфин, Банк России и АСВ поддерживают идею страхования денег на счетах юрлиц в размере 1,4 млн. рублей

Средства юрлиц, находящиеся на счетах в банках, в настоящее время не застрахованы. Это значит, что в случае отзыва у банка лицензии остаться на бобах рискуют все компании вне зависимости от суммы денег на счетах.

В то же время, средства граждан застрахованы на сумму 1,4 млн. рублей.

Идея страховать средства юрлиц наряду со страхованием вкладов физлиц не новая, а её реализация позволит сохранить малому и микро-бизнесу свои деньги в случае проблем с банком. На практике в 90% случаев бизнес на счетах держит суммы в пределах 1,4 млн. рублей. Это значит, что интересы большинства при введении страхования счетов бизнеса будут соблюдены.

На необходимость страховать деньги юрлиц на счетах в банках уже заявлял и бизнесомбудсмен Борис Титов, но он считает целесообразным это делать даже на большую сумму – до 5 млн. рублей.

Идея страхования вкладов юрлиц поддерживается Минфином, Банком России и Агентством страхования вкладов.

Так Минфин считает, что это вполне возможно реализовать за счет увеличения базовой ставки взносов в фонд страхования вкладов с текущих 0,12 до 0,20%, чтобы снизить зависимость Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от кредитов Банка.

Да, это немного отразится на расходах банков, которые захотят в свою очередь переложить их на плечи заемщиков и вкладчиков. Поэтому в таком случае не исключено повышение ставок по кредитам и снижение процентов по вкладам.

ЦБ считает, что идею страхования вкладом юрлиц надо вводить во всех банках без исключения вне зависимости от уровня лицензии, чтобы не давать никому преимуществ – ни крупным банкам, не мелким. С ним согласно и АСВ, которое обеспокоено, по сути, только одним – дефицитом средств фонда, находящимся по его управлением. И этот дефицит сейчас покрывается за счет банковских кредитов, получаемых АСВ для исполнения своих обязательств, т.е. в самом АСВ денег на выплаты физлицам уже нет, привлекаются кредитные средства, а это проблема. Поэтому рост нагрузки на АСВ необходимо компенсировать.

Таким образом, идея ввести страхование денег на счетах юрлиц аналогично со страхованием вкладов физлиц находит поддержку у финансистов. Возможно в ближайшее время согласно поручению Дмитрия Медведева будут сформулированы и конкретные предложения по её реализации.

Комментариев: 2

На самом деле многие владельцы микробизнеса погорели именно на том, что когда у банка отозвали лицензию, они остались ни с чем. Им просто сказали - денег нет и всё.
Какая разница - чьи деньги в банке - физлиц или юрлиц? Все деньги должны возвращаться их собственникам, если банк ликвидирован. Должна быть единая система страхования денег на счетах в банке, т.к. у того же юрлица есть учредители-граждане, которые просто остаются ни с чем.
Это серьезная проблема.

Вообще в удручающее положение поставлены компании. Если банк разоряется или у него отбирают лицензию, то юридическое лицо остаётся без денег. А если вид деятельности компании подразумевает наличие неснижаемого остатка денежных средств на счетах, то для сохранения лицензии владельцам придётся платить из своего кармана за её сохранение.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X