Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

24 Мая 2017 г. 16:46

Москвичи подают иски в суд по вопросу сноса пятиэтажек

Против программы реновации выступают всё больше москвичей – собственники квартир в пятиэтажках массово идут в суд

Все больше жителей Москвы выражают возмущение ситуаций, сложившейся в связи с намерением властей провести снос их домов.

Речь о программе реновации жилого фонда столицы – идея заключается в сносе пятиэтажек и постройке на их месте новых. Процедура предусматривает принятие решений большинством голосов собственников жилья в таких домах. Получается, что 2/3 собственников могут принять решение о сносе дома, и в таком случае 1/3 других несогласных будет вынуждена подчиниться общему решению и оказаться без своих квартир.

Законно ли это? Многие москвичи уверены, что нет, это незаконно.

Действующее законодательство России предусматривает в качестве основания лишения права собственности без согласия собственника лишь решение суда. Общее собрание собственников жилья вправе принимать решения лишь в отношении общего имущества многоквартирного дома, но никак не в отношении сноса дома в целом, когда имеются несогласные с таким решение. Не допускается принятие одними собственниками решения о сносе дома, где имеются квартиры других собственников, не согласных на такой снос жилья. Поэтому несогласные с нарушением их прав решили обратиться с исками в суд.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на адвоката Даниила Липкина, более 20 москвичей подали иски против мэра Сергея Собянина и столичного правительства с требованием отменить голосование о сносе домов по программе реновации.

Вопрос сноса московских пятиэтажек устанавливается постановлением правительства № 245 «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда», но многие жители с этим документом не согласны. В связи с этим их обращение в суд с исками может повлиять на отмену данного постановления, а если к этому времени уже пройдет голосование, то его результаты могут быть признаны незаконными.

Напомним, согласно предварительному списку на снос вошли 4,5 тыс. домов. Голосование завершится 15 июня. А на 9 июня назначено второе чтение законопроекта о сносе домов в столице.

Комментариев: 3

Странно все это выглядит. Вроде дефицит бюджета в стране, даже вот на капремонт домов денег у государства не находится - все на плечи собственников по закону свалили. А тут снос (!) 4,5 тыс домов! И постройка новых...

Это попытка поддержи рынка жилья. Спрос на новостройки падает, вот и пытаются наладить сбыт и заселение новых квартир. Весь вопрос в том, гле новые квартиры, а где старые?

Никакая это не попытка поддержки рынка и не странно. Дефицит тут вообще не при чём. Просто меняют старые дома на новые. В новых больше квартир получается, можно часть расселить, а часть продать! Вот и всё! )))

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация