Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

18 Мая 2017 г. 12:51

Для отказа от ненужной страховки и возврата денег будет больше времени

ЦБ увеличит с 5 до 14 дней срок для отказа от навязанной страховки и полного возврата уплаченных денег

ЦБ увеличит с 5 до 14 дней срок для отказа от навязанной страховки и полного возврата уплаченных денег. Об этом говорится в новом проекте указания Центробанка.

Напомним, с июня 2016 года действует 5-дневный срок для отказа от страховки – так называемый «период охлаждения», когда любой человек, который понял, что ему страховка не нужна, может без проблем вернуть свои деньги, уплаченные в качестве страховой премии.

Это нововведение охладило стремление банков навязывать страховку при выдаче кредитов – нет смысла навязывать, если клиент на следующий день может расторгнуть договор. Но как показала практика, 5 дней – это мало. Не все клиенты успевают принять меры, передумав после заключения договора страхования. Но теперь времени может появиться больше – две недели.

Однако возможно это будет не во всех случаях: проект указания ЦБ об увеличении с 5 до 14 календарных дней срока, в течение которого человек вправе отказаться от договора добровольного страхования с возвратом страховой премии в полном объеме, не предполагает возможности воспользоваться этим правом для отказа от страховки для выезда за границу.

Не распространяется проект и на осуществление добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей в рамках международных систем страхования.

Конечно, если произойдет страховой случай, то отказаться от страховки не получится, да это и не к чему – клиент уже будет заинтересован в получении денег согласно договору страхования.

Если новое указание ЦБ будет принято, то изменение может вступить в силу с начала 2018 года. Права граждан будут более защищены перед недобросовестными страховщиками, навязывающими клиентам дополнительные услуги.

Комментариев: 1

Кроме увеличения срока для отказа хорошо бы еще ввести обязанность в договоре страхования писать об этом сроке для отказа - информировать граждан об их праве вернуть свои деньги.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация