Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Следователи могут получать данные обо всех звонках в районе ЧП

Следователи могут получать данные обо всех звонках в районе ЧП -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный суд разъяснит, когда следователи смогут запрашивать информацию о звонках всех абонентов

Пленум Верховного суда России считает, что следователи могут запрашивать информацию о звонках всех абонентов, находившихся в районе происшествия, и готовит свои разъяснения по этому вопросу.

Речь идет о разъяснениях ВС РФ, как судам надо рассматривать ходатайства следствия, связанные с ограничением конституционных прав граждан.

В проекте постановления пленума Верховного суда России разъясняется процедура получения санкций суда, связанных с нарушением неприкосновенности жилища граждан, получением доступа к личным тайнам человека - переписке, телефонным разговорам и т.п.

Только суд может дать следователям добро на такие следственные действия по заявленным ходатайствам.

Но суды должны делать это правильно, соблюдая формальности.

Вопрос запроса у телефонных операторов информации о звонках всех людей, находящихся в зоне ЧП, достаточно резонансный. Однако именно эта информация может позволить раскрыть преступления, найти виновных в случае терактов и других страшных происшествий.

Но одно дело – когда вопрос касается нарушения тайны телефонных переговоров конкретного человека, другое – когда речь идет о множестве неизвестных лиц, где среди обычных людей может оказаться и преступник. Тайна переписки и телефонных переговоров случайных людей может быть нарушена. Но что важнее – их тайна или общественная безопасность?

Верховный суд в своих разъяснениях учитывает баланс интересов и допускает такую возможность в случае, если при расследовании оказывается невозможным определить точный номер абонента. Таким образом, следователи могут запрашивать информацию о телефонных переговорах не по фамилиям абонентов, а по месту происшествия. Если кто-то оказался в конкретном месте в конкретное время, интересующее следователя, то содержание его разговоров уже не будет тайной для правоохранительных органов, но возможно это только с разрешения суда.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X