Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Самозанятых граждан могут лишить возможности выезжать за границу

Самозанятых граждан могут лишить возможности выезжать за границу -  Новости, Виртуал-юрист
За уклонение от регистрации и уплаты налогов к самозанятым гражданам могут начать применять меры

О возможном введении особой меры к самозанятым гражданам сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. Такой мерой может стать введение для самозанятых граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, запрета на выезд за границу.

При этом член СФ уточнил, что лишать медицинской помощи таких самозанятых налоговых должников не планируется.

Минтруд считает, что в России порядка 12 млн. граждан работают без регистрации, т.е. они официально не являются предпринимателями, а значит, и не платят налоги. По данным Росстата таких самозанятых гораздо больше – 25 млн. россиян. Это люди, которые не платят налоги и социальные взносы, но при этом пользуются бесплатной медициной. Недавно СМИ писали об идее лишить их бесплатной медпомощи, но в высших эшелонах власти уже заявляют, что это не метод.

Почему самозанятые граждане не регистрируются в качестве ИП, не открывают ООО?

Потому что это документы, налоги и прочие сопутствующие неудобства.

Что касается налогов, то еще в прошлом году президент Владимир Путин озвучил предложение – освободить на 2 года самозанятых граждан от налогов. Пока речь идет, прежде всего, о нянях и репетиторах. Предполагается, что люди выйдут из тени, заявят о себе, начнут работать по-белому, а потом будут еще и налоги платить.

Другой мерой по легализации самозанятых может стать повышение штрафа до 100 тысяч рублей за ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму: предлагается повысить нижнюю и верхнюю планку наказания за ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП и внести соответствующие поправки в КоАП.

Так если сейчас штраф за такое нарушение составляет от 500 до 2 тысяч рублей, то в случае принятия законопроекта минимальный размер штрафа может составить 40 тысяч рублей, что в 80 раз больше, чем сейчас. При этом максимальный размер штрафа может составить 100 тысяч рублей, что в 50 раз больше, чем в настоящее время.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X