Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Сотрудники ГИБДД снова используют ручные радары для измерения скорости

Сотрудники ГИБДД снова используют ручные радары для измерения скорости -  Новости, Виртуал-юрист
Радары доработаны и в половине регионов России уже снова используются на дорогах

Сотрудники ГИБДД снова получили возможность пользоваться ручными радарами для измерения скорости.

Напомним, летом прошлого года Министр внутренних дел Владимир Колокольцев запретил их использование, т.к. они применялись не только по прямому назначению, но и для вымогательства взяток с автовладельцев. Так превысивший скорость нарушитель мог избежать ответственности, заплатив автоинспектору деньги, а тот в свою очередь – стирал видеозапись о нарушении.

Теперь мобильные комплексы измерения скорости движения доработаны, и возможность стирать с них запись любому автоинспектору не доступна.

Порядка 1,5 тысяч радаров были усовершенствованы – в них новое программное обеспечение. Теперь пользователи радаров делятся на операторов (автоинспекторов) и администраторов (глава подразделения, который вправе удалить запись). Обычный сотрудник ГИБДД не сможет удалить видеозапись, а если и попытается, то радар просто заблокируется. Разблокировать в таком случае прибор сможет руководитель подразделения. В некоторых регионах устройства опечатывают, чтобы исключить доступ к карте памяти.

Регионы сами решают – использовать ли им такие мобильные комплексы для фиксации нарушений скоростного режима. В почти половине регионов страны обновленные радары стали возвращаться на дороги.

Но в Москве и Подмосковье использовать их пока не планируется - там работают автоматические камеры: после тестирования в обычном режиме заработала новая система фотовидеофиксации "Пит-стоп". Эта система выявляет превышение скорости больше чем на 60 км/ч и направляет данные сотрудникам ГИБДД, находящимся рядом с местом нарушения. Полицейские останавливают нарушителя, оформляют протокол и передают документы в суд для лишения «гонщика» водительских прав.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X