Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Верховный суд впервые наказал фирму, оформлявшую своих сотрудников как ИП

Верховный суд впервые наказал фирму, оформлявшую своих сотрудников как ИП -  Новости, Виртуал-юрист
Проигравшей суд компании придется выплатить все неуплаченные социальные страховые взносы и налоги

Верховный суд признал законными решения нижестоящих судов, по которым компания признана виновной в нарушении действующего законодательства. Так Южно-Якутская металлургическая компания заключила договоры с 19 предпринимателями на оказание услуг по бухгалтерскому учету, логистике и ремонту автомобилей. ФНС посчитала это уклонением от уплаты налогов. По мнению налоговиков это были обычные сотрудники компании, а значит, работодатель должен был сам уплачивать за них налоги и социальные страховые взносы. Компания проиграла дело в трех инстанциях, и теперь ей придется выплатить все, что она не уплатила в срок в связи с таким нарушением.

На практике этот случай не единичный – компании часто экономят таким способом, скрывая трудовые отношения, заключая вместо трудовых договоров гражданско-правовые, но ответственность за нарушение не несет. Это позволяет снизить нагрузку на фонд оплаты труда на 30–35%.

Например, так нередко поступают не только в крупных компаниях, но и в более мелких – в т.ч. в салонах красоты, где парикмахеры и другие мастера оформляются в качестве ИП, но ходят на работу по графику, у них есть рабочее место, определено рабочее время и т.д. Т.е. для налоговиков не составляет труда выявить – где действительно ИП нанят на выполнение какой-либо задачи, а где трудовые отношения прикрываются гражданско-правовыми.

Значит ли это, что теперь компаниям нельзя заключать договоры с ИП?

Конечно, нет. Как и прежде, с предпринимателями можно заключать договоры, в т.ч. на оказание бухгалтерских, ремонтных услуг и т.д. Но важно учитывать обстоятельства в каждом конкретном случае и правильно составлять договоры с ИП. Тогда у налоговой службы не будет оснований считать, что таким способом компания пытается экономить на налогах и социальных страховых взносах.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X