Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн. евро по иску в связи с захватом заложников в школе Беслана в 2004 году

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн. евро по иску в связи с захватом заложников в школе Беслана в 2004 году -  Новости, Виртуал-юрист
Пострадавшие при штурме школы и их родственники смогут рассчитывать на компенсацию

ЕСПЧ рассмотрел жалобы россиян, пострадавших при штурме школы в Беслане в 2004 году. Жалобы были поданы инициативной группой "Матери Беслана" и объединены в одно производство. В числе заявителей – бывшие заложники и родственники пострадавших от теракта, всего 409 человек.

Заявители считают, что власти РФ не обеспечили соблюдение права на жизнь погибших, применив при штурме здания с заложниками оружие, жертвами которого могли стать сами заложники. Некоторые истцы утверждали, что гибель людей стала результатом непропорционального применения силы со стороны сил безопасности.

ЕСПЧ согласился с мнением заявителей, признав, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, суд указал, что российские власти не смогли провести эффективное расследование произошедшего.

По данному решению ЕСПЧ Россия обязана выплатить заявителям 2,95 млн. евро. ЕСПЧ также присудил выплатить заявителям 88 тыс. евро в качестве возмещения судебных расходов.

Напомним, к слушаниям по данному делу ЕСПЧ приступил почти 2,5 года назад – в октябре 2014 года. И только сейчас вынесено решение.

Согласится ли Россия с выводами ЕСПЧ? В результате теракта в Беслане погибли 334 человека, включая 180 детей. И можно предположить, что деньги на выплаты по решению ЕСПЧ все же будут направлены.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X