Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Минздрав опроверг информацию СМИ о планах лишить безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг информацию СМИ о планах лишить безработных полисов ОМС -  Новости, Виртуал-юрист
Лишать неработающих и самозанятых права на бесплатную медицину никто не собирается, - утверждает ведомство

Сообщения СМИ о планах лишить неработающих граждан медицинского полиса ОМС вызвали волну вопросов к Минздраву. Но Минздрав не подтвердил эту информацию, указав, что по Конституции России право на бесплатную медицинскую помощь имеют все граждане вне зависимости от того, работают они или нет. Государство выделяет деньги на каждого неработающего в размере порядка 30 тысяч рублей ежегодно, а за работающих взносы платят работодатели.

Напомним, «Известия» сообщили, что Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разрабатывают предложение о признании недействительным полисов ОМС у безработных и самозанятых, после чего им будет полагаться только скорая медицинская помощь.

По информации издания со ссылкой на основателя и экс-главу фонда ОМС Владимира Гришина, самозанятым и безработным хотят предлагать приобрести медицинский полис за 20 тыс. рублей.

Согласно статье 41 Конституции РФ медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Но что значит – другие поступления? Может ли этот термин распространяться и на возможные поступления от граждан в случае, если установить это дополнительно в законодательстве? Не исключено.

Таким образом, все же возможно, что безработные и самозанятые в итоге могут оказаться в ситуации, когда для получения бесплатной медпомощи им придется покупать себе полис, но при этом, конечно, даже без покупки полиса любой человек сможет рассчитывать на скорую медпомощь.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X