Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

ФНС обещает не списывать налоговые долги ИП с их личных счетов

ФНС обещает не списывать налоговые долги ИП с их личных счетов -  Новости, Виртуал-юрист
Налоговая служба будет разделять долги предпринимателей на личные и возникшие по бизнесу

По российским законам ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Это значит, что если у предпринимателя имеются долги по бизнесу, то расплачиваться по ним придется даже личным имуществом в случае обращения взыскания в ходе исполнительного производства.

Но как быть с долгами по налогам? Может ли предприниматель лишиться денег на своих личных счетах, не связанных с бизнесом, если ФНС направит в банк поручение на перечисление налоговой задолженности в бюджет?

Минфин уже напоминал, что нет разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. С этим соглашалась и ФНС, направляя в банк поручения о списании с депозитов предпринимателей недоимки по налогам, но при этом, не уточняя, – с каких именно счетов ИП эти долги по налогам надо списать.

А если деньги у предпринимателя имеются только на депозите, то инспекторы вправе дать банку поручение на перечисление денег с депозита (после того как срок депозита истечет) на расчетный счет предпринимателя, с которого впоследствии денежные средства списываются в бюджет.

Главный вопрос: о каком именно депозите идет речь – открытого именно ИП или также и просто на физлицо без привязки к предпринимательской деятельности.

На практике банки вполне могли списать налоговые долги ИП с их личных депозитов.

Но сейчас налоговая служба все же намерена разделять долги предпринимателей на личные и возникшие по бизнесу.

В ФНС разъяснили, что налоговые долги индивидуальных предпринимателей могут взыскиваться только с депозитных счетов, открытых для предпринимательской деятельности, - сообщает «Коммерсантъ». Из чего следует вывод, ФНС не собирается трогать личные счета физлиц для погашения их предпринимательских налогов.

Однако при наличии решения суда ситуация для ИП будет иная, здесь уже делить счета на личные и предпринимательские никто не будет – ни банк, ни взыскатель, т.к. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X