Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Надо ли платить налог при разделе имущества после развода, - разъяснила ФНС

Надо ли платить налог при разделе имущества после развода, - разъяснила ФНС -  Новости, Виртуал-юрист
Налоговая служба указала, в каком случае супруги должны платить НДФЛ

Расторжение брака нередко связано с разделом имущества. Закон устанавливает общее правило – все имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью, а при разделе этого имущества каждый из супругов имеет право получить половину от нажитого в браке (за некоторым исключением).

При этом супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, отступить от принципа равенства долей, решить, кому и что причитается в результате раздела имущества.

И в таком случае возникает вопрос – а надо ли платить налог при разделе имущества, особенно, если доли изменились или в случае, если один супруг получил все имущество, а другой – денежную компенсацию за него. Аналогичный вопрос возникает и при разделе имущества в суде – и в случае, если супруги делят имущество во время бракоразводного процесса, и в случае, если поделить совместно нажитое супруги решили уже после расторжения брака.

Итак, все эти нюансы имеют значения, это напрямую влияет на вывод – надо ли платить НДФЛ или нет.

Теперь по порядку.

Когда при разделе имущества одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другой супруг вправе рассчитывать на соответствующую денежную или иную компенсацию.

Если такая компенсация выплачивается супругу до расторжения брака, то налог он платить не обязан. Не возникает налогооблагаемого дохода и у другого супруга, получившего имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, поскольку он становится единоличным собственником имущества, которым владел и ранее.

Таким образом, здесь имеет значение время раздела имущества – до или после расторжения брака. В данном случае лучше не откладывать раздел имущества на потом, а договариваться во время бракоразводного процесса.

В противном случае если компенсация за имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю, выплачивается бывшему супругу после расторжения брака, например, на основании соглашения о разделе имущества, такая выплата облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Именно такой позиции придерживается ФНС, о чем и дает свои разъяснения в письме от 15.03.2017 № БС-4-11/4624@ со ссылкой на позицию Минфина, изложенной в письме 02.03.2017 № 03-04-07/11811.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X