Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Банки безвозмездно помогут гражданам оплатить судебные расходы?

Банки безвозмездно помогут гражданам оплатить судебные расходы? -  Новости, Виртуал-юрист
Предлагается ввести финансирование банками судебных споров граждан

Очень часто граждане не обращаются в суд по одной лишь причине – пугают предстоящие судебные расходы: госпошлина, оплата услуг юриста, проведение экспертизы и т.д. Но при этом дело может быть вполне выигрышным, а вот денег, чтобы предъявить иск и защитить свои интересы, у человека просто нет.

Напомним, действующее законодательство предусматривает, что проигравшая в гражданском деле сторона возмещает победителю судебные расходы. Т.е. затраты на суд в случае вынесения решения с пользу истца можно будет возместить за счет проигравшей стороны. Правда, суд не всегда взыскивает их в полном объеме.

Чтобы сделать правосудие более доступным для граждан, помочь им с оплатой госпошлины и юридических услуг, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов предложил развивать в стране финансирование банками судебных процессов граждан.

Как это могло бы реализоваться на практике?

Очень просто: человек обращается в банк, там оценивают перспективы дела, если делают выводы, что иск может быть выигран, дают человеку необходимые деньги на судебное разбирательство, чтобы оплатить услуги представителя, госпошлину и т.д.

В таком случае, если человек иск выигрывает, банк вернет свои деньги вместе с процентами с проигравшей стороны (т.е. получит доход), а если суд откажет истцу в удовлетворении исковых требований, то банк уже не сможет требовать с человека свои деньги обратно. Это риск для банка, поэтому прежде, чем дать человеку деньги на суд, ему надо будет основательно взвесить – есть ли у человека шансы выиграть дело или нет.

По сути, идея предлагает инвестировать банкам в судебный процесс. Это могло бы стать значимым нововведением для граждан, особенно по социальным спорам – когда люди обжалуют отказы в выплате пособий, пенсий, а также в спорах, к примеру, с туроператорами.

Такое предложение о внесение соответствующих изменений в законодательство Виктор Момотов озвучил на 4 Московском юридическом форуме в университете имени Кутафьина.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X