Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Госдума не поддержала идею установить минимальный размер алиментов

Госдума не поддержала идею установить минимальный размер алиментов -  Новости, Виртуал-юрист
Нижняя планка для алиментов может нарушить права других лиц, - считает профильный комитет, рекомендовавший отклонить законопроект

Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей рассмотрел законопроект об установлении минимального размера алиментов и рекомендовал отклонить его в первом чтении.

Законопроектом предлагается внести поправки в Семейный кодекс – установить минимальный размер алиментов в размере одной четвертой величины прожиточного минимума ребенка.

Как отмечают авторы законопроекта, в числе которых Елена Мизулина, такая необходимость вызвана тем, что нередко суды взыскивают алименты в таком размере, что это дискредитирует саму их цель – содержание детей, т.к. законом не установлена нижняя планка для таких выплат.

Напомним, в настоящее время размер алиментов определяется в процентном отношении к заработку – 1/4 на одного ребенка, если детей двое – размер алиментов составит 1/3 от зарплаты. В итоге, формально алименты могут быть сколь угодно малыми.

Но у этого вопроса есть и обратная сторона – у плательщика алиментов может быть и другая семья, другие дети, да и самому надо на что-то жить, и если установить минимальную планку для алиментов, то нарушатся права всех остальных в случае, если плательщик алиментов имеет маленький доход.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X