Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Пособие по уходу за престарелыми и инвалидами могут увеличить

Пособие по уходу за престарелыми и инвалидами могут увеличить -  Новости, Виртуал-юрист
Общественная палата предлагает увеличить размер компенсации с 1,2 тыс. рублей до величины прожиточного минимума

В настоящее время размер компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами составляет 1,2 тыс. рублей. Размер этой социальной выплаты остается неизменным с 2008 года. Общественная палата РФ предлагает увеличить размер компенсации до величины прожиточного минимума. Соответствующее письмо направлено в Совет Федерации.

Напомним, что размер прожиточного минимума на душу населения по итогам 4 квартала 2016 года составил 9889 рублей.

Для того, чтобы претендовать на получение компенсационной выплаты, человек, осуществляющий уход за престарелым или инвалидом, не должен работать и получать иной доход, в т.ч. пенсию. Получается, что в основном человек не имеет денежных средств, достаточных для нормальной жизни. Однако на практике нередки случаи, когда такая выплата может оформляться на одного из родственников-студентов, который по факту и не ухаживает за престарелой бабушкой в деревне, но пособие (компенсацию) выплачивается.

Итак, решение вопроса увеличения размера пособия по уходу за престарелыми инвалидами зависит от наличия финансовых ресурсов на эти цели. А ресурсов этих уже сейчас недостаточно – сокращаются расходы бюджета по разным социальным статьям.

В связи с этим ОП РФ предлагает в случае, если будет принято решение не увеличивать размер указанной компенсационной выплаты до величины прожиточного минимума, внести изменения в законодательство и разрешить лицам, осуществляющим уход за инвалидами или престарелыми гражданами, иметь иные, не запрещенные законом, источники доходов, чтобы обеспечивать себе достойный уровень жизни.

Дополним, компенсационная выплата в размере 1,2 тыс. рублей назначается в случае осуществления ухода за следующими категориями граждан:

- инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы),

- престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе,

- гражданам, достигшим возраста 80 лет.

Но главное условие для получения этой выплаты – претендующий на её получение человек должен быть трудоспособным и при этом не работать. А вот проживать совместно с пожилым или инвалидом в данном случае совсем не обязательно, так же как нет и требования к наличию родственных связей. При этом сама компенсационная выплата выдается вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X