Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Страховщики получат доступ к врачебной тайне?

Страховщики получат доступ к врачебной тайне? -  Новости, Виртуал-юрист
Истории болезни пациентов хотят сделать открытыми для страховых компаний

В настоящее время медицинские учреждения могут передавать страховщикам сведения, составляющие врачебную тайну, но при условии письменного согласия самих пациентов.

Однако делается это не всегда, а в итоге страховые компании затягивают возмещение по страховке, а то и вовсе отказывают в выплатах, что в конечном итоге нарушает права граждан.

Минфин предлагает внести поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», чтобы закрепить право страховщиков на получение сведений из истории болезни пациентов.

Страховщики полагают, что для получения необходимой информации будет достаточно получить при заключении договора согласие гражданина на передачу страховщику сведений из его истории болезни. Т.е. фактически пациент при подписании договора со страховой компанией будет давать согласие на доступ к врачебной тайне. Такое письменное согласие при заключении договора будет означать, что страховщик в любой момент сможет запросить сведения в медицинской организации, а медики – предоставить эти сведения.

По мнению страховщиков, в некоторых случаях это поможет сэкономить гражданам на страховке.

Оформленные в виде законопроекта предложения Минфина направлены на межведомственное согласование.

Напомним, год назад ведомство выдвигало аналогичную инициативу, но её забраковали, так и не рассмотрев в Госдуме.

К слову, сведения о состоянии здоровья нередко оказываются труднодоступными и для самих пациентов. Казалось бы, какие могут быть проблемы в получении на руки своей медкарты гражданином? Но на практике нередко возникают проблемы - пациентам отказывают в выдаче медкарты. Анализ такой ситуации с точки зрения норм права – в статье «Отказ выдать на руки пациенту медкарту – прямое нарушение закона».

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X