Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

С 27 апреля перестанут выплачивать деньги по ОСАГО, но не всем

С 27 апреля перестанут выплачивать деньги по ОСАГО, но не всем -  Новости, Виртуал-юрист
Вместо выплаты денег владельцев машин после ДТП будут направлять на станцию техобслуживания

В закон об ОСАГО внесены изменения, которые коснутся каждого автовладельца, попавшего в аварию. Еще в процессе рассмотрения эти поправки в закон вызвали массу споров и критики, но, несмотря ни на что, они были приняты.

Итак, теперь ущерб после ДТП не будет возмещаться деньгами, страховые компании будут отправлять владельцев пострадавших машин в автосервис. Конечно, из общего правила законом установлены и исключения, но общее правило такое – приоритет натурального возмещения над денежным.

Нововведение вступит в силу через 30 дней после опубликования закона – т.е. 27 апреля. Это значит, что свое действие закон в новой редакции распространит только на договоры ОСАГО, которые заключены с этой даты. Соответственно, на все договоры, заключенные до 27 апреля 2017, еще распространяются прежние нормы, и еще можно будет без проблем в качестве страхового возмещения при ДТП получить деньги.

Для автолюбителей, которые хотят после аварии отремонтировать авто, это положительное изменение – т.к. во время такого ремонта нельзя будет использовать запчасти, бывшие в употреблении, получается, что не важно, насколько старая машина, запчасти во время такого ремонта на станции техобслуживания в любом случае должны быть использованы новые.

Но есть проблема – выбирать, где ремонтировать пострадавшего в аварии железного коня, особо не придется, и уж тем более, к частным ремонтникам обратиться не получится. И это «минус» для тех, кто давно привык обращаться к своим проверенным специалистам, ремонтирующих авто даже в обычном гараже. Страховые компании будут заключать договоры со станциями техобслуживания и направлять пострадавших в ДТП именно туда. Конечно, выбор будет, но исключительно из списка, предложенного страховщиком, а все остальные варианты будут возможны по письменному соглашению между автовладельцем и страховой компанией.

Еще один важный момент – такой «принудительный» ремонт станция техобслуживания должна будет выполнить в течение 30 дней. Если авто новое и все еще находится на гарантии, то гарантийные обязательства предприятия-изготовителя в таком случае сохраняются. А за некачественный ремонт или просрочку выполнения работ перед автовладельцем отвечать будет страховая компания. Так за каждый день просрочки должны будут возместить 0,5 процента от суммы натурального возмещения (цена запчастей и работ).

И еще одно изменение установлено новым законом – теперь вне зависимости от числа пострадавших в аварии авто обращаться за возмещением надо к своему страховщику.

Подводя итог, вернемся к вопросу денежного возмещения – все-таки исключительные случаи в законе прописаны. Так на получение денег смогут рассчитывать владельцы поврежденных транспортных средств:

- если страховщик не смог обеспечить ремонт на станции техобслуживания в установленных пределах – 50 км от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего (не применяется, если страховщик организует или оплатит транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно),

- если страховщик не сможет организовать ремонт на ранее предложенной СТО,

- при полном уничтожении автомобиля или превышении стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО,

- если причинен тяжкий либо средний вред здоровью, если потерпевший погиб,

- инвалиды,

- и, что самое интересное (!) – в любых других случаях, если потерпевший договорится со страховщиком и будет оформлено соответствующее письменно соглашение. Закон это позволяет. Но здесь надо понимать, что оснований именно требовать у страховщика выплату денег в качестве страхового возмещения нет, есть возможность просить, договариваться, но не требовать.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X