Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Детей до 12 лет можно не перевозить в автокресле, - решил Верховный суд

Детей до 12 лет можно не перевозить в автокресле, - решил Верховный суд -  Новости, Виртуал-юрист
Вместо автокресла Верховный суд разрешил использовать для детей альтернативные удерживающие устройства и ремни безопасности

Верховный суд разрешил перевозить детей в возрасте до 12 лет без автокресел, но вместе с тем указал, что в таком случае обязательно надо использоваться альтернативные удерживающие устройства и ремни безопасности.

Такую позицию ВС РФ высказал при рассмотрении конкретного дела, по которому автовладельца (жителя Екатеринбурга) ранее в 2016 году оштрафовали на 3000 руб. за то, что он при перевозке ребенка на заднем сидение машины не использовал автокресло, а пристегнул юного пассажира ремнем безопасности с помощью детского удерживающего устройства "ФЭСТ" (треугольная накладка на ремень безопасности, которая отводит лямку от шеи ребенка к грудной клетке). Этот штраф водитель попытался обжаловать, но безуспешно.

В итоге дело по его жалобе дошло до Верховного суда, где суд согласно буквальному толкованию пункта 22.9 ПДД пришел к выводу, что перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье авто возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

А используемое заявителем устройство "ФЭСТ" для перевозки ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, соответствует пункту 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 "Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах".

В итоге Верховный суд отменил постановление инспектора ДПС о привлечении екатеринбуржца к административной ответственности, а также решения нижестоящих судов.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X