Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Гаражная амнистия защитит автолюбителей?

Гаражная амнистия защитит автолюбителей? -  Новости, Виртуал-юрист
Зреет еще одна инициатива по закреплению прав владельцев гаражей

Законопроект о гаражной амнистии разрабатывает Совет Федерации. Об этом со ссылкой на сенатора Дмитрия Шатохина сообщают «Известия».

Ранее вопрос о необходимости закрепления за владельцами гаражей соответствующих прав заявлял и депутат Павел Крашенинников, который уже внес в Госдуму законопроект о регулировании права собственности на гаражи.

Вопрос этот для автолюбителей очень острый. Формально сейчас многие не имеют никаких прав на свои гаражи – документы в далекие года так, как следует, не оформлялись, а в итоге сейчас все эти постройки в подвешенном статусе – вроде и правоустанавливающие документы на гаражи имеются, но при этом они в качестве объекты собственности нигде не зарегистрированы.

Все эти предложения депутатов и членов СФ можно назвать гаражной амнистией – ранее не издавались акты, регулирующие деятельность по хранению автомобилей. Речь идет, по сути, о недвижимости, которая должна учитываться, регистрироваться, в т.ч. и при переходе прав на неё.

Владельцы гаражей не понаслышке знают, какие есть проблемы – к примеру, решит местная власть дорогу проложить там, где сейчас гаражи стоят, так если эти гаражи не оформлены, документы о праве собственности отсутствуют, то и за снос таких гаражей владельцам никто ничего не компенсирует.

Таким образом, чтобы защитить интересы владельцев гаражей, нужна и кадастровая оценка, кадастровый учет, и государственная регистрация соответствующего права на объект. Тогда и за снос таких гаражей владельцы смогут получать компенсацию, и распоряжаться беспрепятственно можно будет, не боясь остаться без имущества.

Как отметил сенатор Дмитрий Шатохин, чтобы зарегистрировать право собственности на гараж по гаражной амнистии, владельцу надо будет представить документы по установленному законопроектом перечню. Речь идет о документах, подтверждающих членство в гаражно-строительном кооперативе и оплату паевого взноса. Также понадобится техническая документация на нежилое помещение и документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления.

Но какова цена вопроса? Для граждан вся эта процедура ориентировочно сможет обходиться в 15-20 тысяч рублей, планируется установить и льготные категории, которые смогут сделать это бесплатно, например, ветераны.

Но пока все это инициативы, законопроекты. Депутатам Госдумы еще только предстоит их рассмотреть.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X