Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Владельцев опасных пород собак обяжут соблюдать новые требования

Владельцев опасных пород собак обяжут соблюдать новые требования -  Новости, Виртуал-юрист
Всех опасных питомцев заставят регистрировать, проходить курс обучения, а по их выгулу введут ряд запретов

Потенциально опасные собаки – этот термин скоро может появиться, если будет принят новый закон. Сейчас законопроект об обращении с животными прошел в Госдуме лишь первое чтение. И в нем не только дается определение потенциально опасных пород собак, но и установлено, какие именно породы надо считать опасными: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширдский терьер, кавказкая овчарка, алабай и метисы указанных пород.

Однако многие кинологи считают, что нет потенциально опасных или неопасных собак – т.е. все собаки могут быть опасными, если владелец не соблюдает определенные правила, поэтому новые требования надо распространить без разделения по критерию породы.

В случае принятия законопроекта владельцы опасных собак, включенных в указанный перечень, должны будут:

- регистрировать их;

- соблюдать установленный на федеральном уровне порядок содержания;

- получать свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки);

- всегда выгуливать питомца в поводке и наморднике вне зависимости от места выгула.

Но и это не все. Чтобы выгуливание опасных собак было безопасным для окружающих, планируется ввести ограничение и в отношении лиц, которые выгуливают животных. Так запрещено выводить на прогулку несовершеннолетним, лицам с ограниченными возможностями передвижения, а также тем, кто не получил свидетельство о прохождении специального обучения, выданного в установленном законом порядке. Это значит, что для того чтобы выгуливать собаку надо будет еще и специальное обучение проходить, и свидетельство соответствующее получать.

А если все эти требования не будут соблюдаться, то виновных планируют привлекать к административной ответственности. Правда, еще не понятно, в каком объеме эта ответственность будет установлена.

У этого законопроекта есть один недостаток – он предусматривает регулирование вопроса регистрации потенциально опасных пород собак на уровне субъектов России. А это значит, что в разных регионах вопрос будет решаться по-разному, т.е. единообразие в подходах и жесткий контроль за соблюдением закона могут и отсутствовать.

Чтобы понять важность нового законопроекта, стоит вспомнить случаи нападения собак на людей, в т.ч. на детей. Наносимые собаками увечья зачастую опасны не только для здоровья, но и для жизни, и это если не считать того шока, морального вреда, который причиняется пострадавшим, даже если им удается остаться невредимыми. Исходя из этого, можно было бы вообще всех собак признать потенциально опасными, установить очень жесткие требования к и содержанию, ввести полную ответственность владельцев за любые действия их питомцев.

К слову, в настоящее время законом не предусмотрено каких-либо специальных административных или уголовных санкций для владельцев собак. Поэтому когда происходит инцидент с нападением животных на человека, хозяина в лучшем случае обяжут возместить пострадавшему хотя бы часть материального вреда и абсолютно в незначительном размере моральный ущерб, да и то при условии, если будет доказана его вина.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X