Банк России указал кредитным организациям на необходимость фиксирования переговоров с клиентами (сообщает «Коммерсантъ»). Аудио- или видеозапись должна вестись – это защищает и банки, и клиентов, которые в случае обмана со стороны сотрудников банка, искажения информации могли бы в суде воспользоваться записями в подтверждение своей позиции.
Технически реализовать ведение записи для банков не проблема – сейчас и так ведется видеозапись в целях безопасности, просто надо будет обеспечить именно запись звука – чтобы можно было слышать, о чем говорят участники переговоров.
Но как быть с согласием самих граждан, которых банк будет записывать?
Во-первых, банк может оповещать, что в помещении ведется аудио- и видеозапись посредством размещения соответствующих табличек. Во-вторых, в ряде случаев можно дать людям на подпись и документ о согласии на такую запись. Но для банка в случае ведения такой записи важно будет обеспечить её конфиденциальность, чтобы она не попала к третьим лицам, т.к. речь идет о банковской тайне, а значит произвольное распространение этих данных недопустимо.