Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Конституционный Суд запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам

Конституционный Суд  запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам -  Новости, Виртуал-юрист
Полиция должна обеспечивать безопасность граждан, а не произвольно прерывать пикеты

Конституционный Суд указал полиции, что произвольно прерывать пикеты нельзя. Рассматривая жалобу Владимира Сергиенко из Белгорода, суд пришел к выводу, что прекращать пикет, доставляя при этом его участников в безопасное служебное помещение, сотрудники полиции могут только в случае реальной угрозы, а не выдуманной (теоретически возможной).

Рассматриваемый судом случай стал иллюстрацией нарушения статьи 31 Конституции РФ. Полицейские произвольно применили меры по отношению к проводящему одиночное пикетирование гражданину, в результате чего фактически публичное мероприятие было прекращено. Таким образом, было нарушено конституционное право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В итоге по результатам рассмотрения жалобы Сергиенко, его дело будет направлено на пересмотр.

Стоит заметить, что нередко таким способом – «якобы заботой о безопасности» участников пикетов – прерывают пикеты, направленные на обнажение социальных проблем, имеющихся в обществе. Когда участники пикетов затрагивают неудобные для местной власти темы, применение доступного инструмента в виде полиции становится вполне эффективным способом сдержать пыл городских активистов. Тем более что и благовидный предлог всегда можно было привести – придумать угрозу безопасности участникам пикета и доставить этих участников в полицейский участок – мол, «мы заботимся о вас же». И сопротивляться в таком случае бесполезно – иначе можно и реально наказание за неподчинение сотруднику полиции схлопотать. Но теперь позиция Конституционного Суда должна скорректировать действия полиции в таких случаях.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X