Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Долги по зарплате при банкротстве могут начать выплачивать вне очереди

Долги по зарплате при банкротстве могут начать выплачивать вне очереди -  Новости, Виртуал-юрист
Работникам хотят дать право на внеочередное погашение долгов по зарплате при банкротстве работодателя

При банкротстве работодателя работникам хотят дать право на внеочередное погашение долгов по зарплате.

Напомним, сейчас при банкротстве юрлица требования по оплате труда удовлетворяются во вторую очередь. В итоге работники нередко остаются ни с чем.

Изменение позволило бы защитить интересы работников. При этом такие зарплатные требования работников предлагается разделить на две очереди:

- в первую очередь планируется включить работников, долг по зарплате перед которыми образовался до даты принятия заявления о признании должника банкротом в размере не менее 10 тыс. рублей на каждого человека,

- во вторую очередь – работников, задолженность перед которыми образовалась после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Таким образом, долги работников, которым работодатель задолжал еще до того, как подал документы на проведение процедуры банкротства, могли бы погашаться в самом приоритетном порядке.

Главный вопрос – откуда брать эти средства для внеочередного расчета с работниками?

Предусматривая новое право работников, депутаты подумали и об источнике таких выплат. Законопроектом предлагается установить, что для обеспечения выплат работникам работодатели обязаны будут делать ежемесячные отчисления на специальный счет экскроу в размере не менее 1/10 размера МРОТ по каждому работающему по трудовому договору.

Таким образом, работодатель накопит в банке денежные средства, которые банк сможет при необходимости передать ликвидатору, конкурсному или финансовому управляющему для последующего распределения среди работников. На другие цели эти деньги направить будет нельзя, они будут заблокированы для работодателя.

Но платить такие ежемесячные взносы работодатель должен будет не постоянно, а только до тех пор, пока накопленная на специальном счете сумма не достигнет 200% фонда оплаты труда работников в расчете на один месяц.

Авторы законопроекта считают, что принятие поправок в случае банкротства работодателя не оставит работников вообще без выплат, как это происходит сейчас, случаи полного отказа в выплате задолженности по зарплате будут исключены, что соответствует интересам работников.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X