НОВОСТИ
поделиться
28 Марта 2017 г. 18:46

Суррогатное материнство в России могут запретить

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете в России суррогатного материнства.

По мнению Антона Белякова, сейчас вопросы суррогатного материнства не урегулированы должным образом, а это нарушает права всех – и рожденных таким способом детей, и генетических родителей, и суррогатных матерей, т.к. фактически стороны могут просто договориться, заключить обычный гражданско-правовой договор, прописать в нем все, что угодно, а потом еще и безнаказанно уклоняться от исполнения всего того, о чем ранее договорились.

Запрет для женщин вынашивать чужого ребенка, как считает сенатор, должен исключить споры в этой области до тех пор, пока не будет разработана соответствующая правовая база, обеспечивающая юридическую защиту всех участников правоотношений.

Этот законопроект поддерживает церковь, которая против использования женщин в качестве «инкубатора».

Но медики и юристы считают иначе.

Во-первых, о необходимости сохранения альтернативного способа рождения детей говорит и рост числа бесплодных семейных пар, а запрет суррогатного материнства во многих случаях станет для них трагедией, лишив единственной возможности «родить» генетически своего ребенка. Фактически суррогатное материнство – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, используемых для лечения бесплодия и прямо предусмотренная законом.

Во-вторых, если женщина согласна быть суррогатной матерью – это её право, она за это получает вознаграждение, это возмездные правоотношения, подкрепленные силой договора между сторонами.

В-третьих, по мнению многих экспертов, разумнее не отменять суррогатное материнство, а все же создать дополнительные механизмы защиты интересов всех участников этих правоотношений – и суррогатных матерей, и генетических родителей, и рожденных таким способом детей.

Внося законопроект, сенатор также отметил, что суррогатное материнство зачастую используется иностранцами, которые в России таким способом решают свою проблему с зачатием и рождением ребенка. Вместе с тем, представители медицинских организаций утверждают, что за услугой суррогатного материнства чаще обращаются именно жители России, а не иностранцы. О востребованности суррогатного материнства говорит и тот факт, что в одной только Москве работает 56 медицинских центров, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе суррогатным материнством.

Разработчик документа также отмечает, что несовершенство законодательства нередко позволяет шантаж со стороны суррогатной матери биологических родителей. Такая ситуация складывается по той простой причине, что сейчас статья 51 Семейного кодекса устанавливает право биологических родителей забрать новорожденного из роддома только после получения согласия от суррогатной матери.

Итак, пока не разработаны нормы, решающие все проблемы суррогатного материнства в России, вынашивание биологически чужих детей надо запретить, – считает автор законопроект сенатор Антон Беляков.

Стоит отметить, что вопросы суррогатного материнства уже не раз поднимались представителями органов власти. Так еще в 2015 году сенатор Елена Мизулина заявляла, что надо запретить коммерческое суррогатное материнство и приравнять это к торговле людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями – т.е. с привлечением к уголовной ответственности с наказанием до 10 лет лишения свободы. Аналогичные запрещающие нормы есть в европейских странах – Германии, Франции, Италии и т.д. Мизулина выразила позицию против бизнеса на суррогатных матерях, которые могут не желать выполнять такую «услугу», но быть вынужденной в силу ряда причин, в т.ч. из-за угроз, давления со стороны, шантажа.

Но такая позиция также подвергается критике со стороны экспертов – никому же не приходит в голову запрещать транспорт вообще, наоборот – просто вводятся нормы о безопасности дорожного движения. Аналогично и в вопросах суррогатного материнства: необходимо урегулировать все проблемы с точки зрения права, прописать в законе нормы, устанавливающие баланс всех сторон – и биологических родителей, и суррогатных матерей, и детей.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Когда нельзя отобрать ребенка из семьи, - Верховный суд РФ готовит новое постановление

Тяжелое материальное положение семьи - не основание для отобрания ребенка

МВД предлагает лишать родительских прав людей с психическими отклонениями

Обязанность сообщать о родителях, опасных для детей, могут возложить на медиков

В России может появиться алиментный фонд

Предлагается платить алименты из специального фонда, а потом взыскивать их с должников

СТАТЬИ
Алименты на детей: возможно ли уменьшить их размер?

Одни аргументы суд принимает во внимание при вынесении решения об уменьшении размера алиментов, к другим относится критически

Заключение брачного договора

Что такое «брачный договор», зачем он нужен, когда и как его можно заключать, а также какие условия в нем прописать – в последние годы ответы на эти вопросы интересуют не только будущих молодоженов, но и супругов, проживших вместе не мало лет.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Катерина

20 Сентября 2017 г. 22:37:39

ответов: 2

Владислав

07 Августа 2017 г. 13:02:36

ответов: 1

Вопросы юристам

12 Октября 2017 г. 19:49

Моего мужа хотят уволить с работы
Моего мужа хотят уволить с работы
ответы: 1
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?
06 Октября 2017 г.

Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской

Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?
22 Сентября 2017 г.

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, который решил заплатить налог заранее – до окончания налогового периода, но банк потом лопнул, а деньги не поступили в счет уплаты налога

Как вернуть подаренную квартиру? Как отменить договор дарения и не остаться без жилья?
29 Августа 2017 г.

Подаренную жене или мужу квартиру можно вернуть обратно дарителю, но только через суд

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Новости регионов
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Аналитика судебной практики