Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Суррогатное материнство в России могут запретить

Суррогатное материнство в России могут запретить -  Новости, Виртуал-юрист
Новый законопроект может лишить бесплодные семейные пары единственного шанса стать родителями

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете в России суррогатного материнства.

По мнению Антона Белякова, сейчас вопросы суррогатного материнства не урегулированы должным образом, а это нарушает права всех – и рожденных таким способом детей, и генетических родителей, и суррогатных матерей, т.к. фактически стороны могут просто договориться, заключить обычный гражданско-правовой договор, прописать в нем все, что угодно, а потом еще и безнаказанно уклоняться от исполнения всего того, о чем ранее договорились.

Запрет для женщин вынашивать чужого ребенка, как считает сенатор, должен исключить споры в этой области до тех пор, пока не будет разработана соответствующая правовая база, обеспечивающая юридическую защиту всех участников правоотношений.

Этот законопроект поддерживает церковь, которая против использования женщин в качестве «инкубатора».

Но медики и юристы считают иначе.

Во-первых, о необходимости сохранения альтернативного способа рождения детей говорит и рост числа бесплодных семейных пар, а запрет суррогатного материнства во многих случаях станет для них трагедией, лишив единственной возможности «родить» генетически своего ребенка. Фактически суррогатное материнство – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, используемых для лечения бесплодия и прямо предусмотренная законом.

Во-вторых, если женщина согласна быть суррогатной матерью – это её право, она за это получает вознаграждение, это возмездные правоотношения, подкрепленные силой договора между сторонами.

В-третьих, по мнению многих экспертов, разумнее не отменять суррогатное материнство, а все же создать дополнительные механизмы защиты интересов всех участников этих правоотношений – и суррогатных матерей, и генетических родителей, и рожденных таким способом детей.

Внося законопроект, сенатор также отметил, что суррогатное материнство зачастую используется иностранцами, которые в России таким способом решают свою проблему с зачатием и рождением ребенка. Вместе с тем, представители медицинских организаций утверждают, что за услугой суррогатного материнства чаще обращаются именно жители России, а не иностранцы. О востребованности суррогатного материнства говорит и тот факт, что в одной только Москве работает 56 медицинских центров, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе суррогатным материнством.

Разработчик документа также отмечает, что несовершенство законодательства нередко позволяет шантаж со стороны суррогатной матери биологических родителей. Такая ситуация складывается по той простой причине, что сейчас статья 51 Семейного кодекса устанавливает право биологических родителей забрать новорожденного из роддома только после получения согласия от суррогатной матери.

Итак, пока не разработаны нормы, решающие все проблемы суррогатного материнства в России, вынашивание биологически чужих детей надо запретить, – считает автор законопроект сенатор Антон Беляков.

Стоит отметить, что вопросы суррогатного материнства уже не раз поднимались представителями органов власти. Так еще в 2015 году сенатор Елена Мизулина заявляла, что надо запретить коммерческое суррогатное материнство и приравнять это к торговле людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями – т.е. с привлечением к уголовной ответственности с наказанием до 10 лет лишения свободы. Аналогичные запрещающие нормы есть в европейских странах – Германии, Франции, Италии и т.д. Мизулина выразила позицию против бизнеса на суррогатных матерях, которые могут не желать выполнять такую «услугу», но быть вынужденной в силу ряда причин, в т.ч. из-за угроз, давления со стороны, шантажа.

Но такая позиция также подвергается критике со стороны экспертов – никому же не приходит в голову запрещать транспорт вообще, наоборот – просто вводятся нормы о безопасности дорожного движения. Аналогично и в вопросах суррогатного материнства: необходимо урегулировать все проблемы с точки зрения права, прописать в законе нормы, устанавливающие баланс всех сторон – и биологических родителей, и суррогатных матерей, и детей.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X