НОВОСТИ
поделиться
28 Марта 2017 г. 18:46

Суррогатное материнство в России могут запретить

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете в России суррогатного материнства.

По мнению Антона Белякова, сейчас вопросы суррогатного материнства не урегулированы должным образом, а это нарушает права всех – и рожденных таким способом детей, и генетических родителей, и суррогатных матерей, т.к. фактически стороны могут просто договориться, заключить обычный гражданско-правовой договор, прописать в нем все, что угодно, а потом еще и безнаказанно уклоняться от исполнения всего того, о чем ранее договорились.

Запрет для женщин вынашивать чужого ребенка, как считает сенатор, должен исключить споры в этой области до тех пор, пока не будет разработана соответствующая правовая база, обеспечивающая юридическую защиту всех участников правоотношений.

Этот законопроект поддерживает церковь, которая против использования женщин в качестве «инкубатора».

Но медики и юристы считают иначе.

Во-первых, о необходимости сохранения альтернативного способа рождения детей говорит и рост числа бесплодных семейных пар, а запрет суррогатного материнства во многих случаях станет для них трагедией, лишив единственной возможности «родить» генетически своего ребенка. Фактически суррогатное материнство – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, используемых для лечения бесплодия и прямо предусмотренная законом.

Во-вторых, если женщина согласна быть суррогатной матерью – это её право, она за это получает вознаграждение, это возмездные правоотношения, подкрепленные силой договора между сторонами.

В-третьих, по мнению многих экспертов, разумнее не отменять суррогатное материнство, а все же создать дополнительные механизмы защиты интересов всех участников этих правоотношений – и суррогатных матерей, и генетических родителей, и рожденных таким способом детей.

Внося законопроект, сенатор также отметил, что суррогатное материнство зачастую используется иностранцами, которые в России таким способом решают свою проблему с зачатием и рождением ребенка. Вместе с тем, представители медицинских организаций утверждают, что за услугой суррогатного материнства чаще обращаются именно жители России, а не иностранцы. О востребованности суррогатного материнства говорит и тот факт, что в одной только Москве работает 56 медицинских центров, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе суррогатным материнством.

Разработчик документа также отмечает, что несовершенство законодательства нередко позволяет шантаж со стороны суррогатной матери биологических родителей. Такая ситуация складывается по той простой причине, что сейчас статья 51 Семейного кодекса устанавливает право биологических родителей забрать новорожденного из роддома только после получения согласия от суррогатной матери.

Итак, пока не разработаны нормы, решающие все проблемы суррогатного материнства в России, вынашивание биологически чужих детей надо запретить, – считает автор законопроект сенатор Антон Беляков.

Стоит отметить, что вопросы суррогатного материнства уже не раз поднимались представителями органов власти. Так еще в 2015 году сенатор Елена Мизулина заявляла, что надо запретить коммерческое суррогатное материнство и приравнять это к торговле людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями – т.е. с привлечением к уголовной ответственности с наказанием до 10 лет лишения свободы. Аналогичные запрещающие нормы есть в европейских странах – Германии, Франции, Италии и т.д. Мизулина выразила позицию против бизнеса на суррогатных матерях, которые могут не желать выполнять такую «услугу», но быть вынужденной в силу ряда причин, в т.ч. из-за угроз, давления со стороны, шантажа.

Но такая позиция также подвергается критике со стороны экспертов – никому же не приходит в голову запрещать транспорт вообще, наоборот – просто вводятся нормы о безопасности дорожного движения. Аналогично и в вопросах суррогатного материнства: необходимо урегулировать все проблемы с точки зрения права, прописать в законе нормы, устанавливающие баланс всех сторон – и биологических родителей, и суррогатных матерей, и детей.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Информация о здоровье подростков перестанет быть тайной для их родителей

Родителям юных пациентов могут начать разглашать врачебную тайну

Органы опеки забрали у женщины детей, потому что она удалила грудь

После операции по удалению молочных желез женщину лишили детей

Сожительство хотят приравнять к официальному браку

Даже без регистрации отношений в ЗАГСе совместное проживание мужчины и женщины собираются признавать семьей

СТАТЬИ
Алименты на детей: возможно ли уменьшить их размер?

Одни аргументы суд принимает во внимание при вынесении решения об уменьшении размера алиментов, к другим относится критически

Заключение брачного договора

Что такое «брачный договор», зачем он нужен, когда и как его можно заключать, а также какие условия в нем прописать – в последние годы ответы на эти вопросы интересуют не только будущих молодоженов, но и супругов, проживших вместе не мало лет.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Евгений

19 Июня 2018 г. 16:32:36

ответов: 1

Дмитрий

06 Июня 2018 г. 19:09:58

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
В каких случаях работодатель может взыскать с уволившегося работника компенсацию затрат на его обучение?
11 Июня 2018 г.

Ответ на этот вопрос важен не только для работодателей, но и для работников

Особенности увольнения женщины, имеющей ребенка до 3 лет и работающей по совместительству
15 Мая 2018 г.

Увольнение женщины-совместителя без её согласия суд может признать незаконным

Согласие на медицинское вмешательство – информированное и добровольное или наоборот?
02 Мая 2018 г.

Что делать, если Вам или ребенку отказывают в медпомощи без подписания непонятной Вам бумажки? – об этом в статье юриста Елены Могилевской

Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового, - разобрался Верховный суд
23 Апреля 2018 г.

Ограничивать работников в трудовых правах недопустимо, если трудовые отношения маскируются под гражданско-правовые

Как изменить перечень экзаменов ЕГЭ после 1 февраля?
06 Апреля 2018 г.

Поменять выпускные экзамены можно – один убрать, другой добавить или вообще изменить перечень экзаменов. Но есть ограничения – об этом читайте в статье юриста

Как узнать – есть ли у вас наследство?
04 Апреля 2018 г.

В статье юрист Елена Могилевская рассказывает, как узнать, есть ли завещание и имеется ли вообще наследство после смерти родственника

Новости регионов
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд
26 Апреля 2018 г.
Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд

За падение на крыльце магазина женщина взыскала с «Пятерочки» компенсацию более 30 тысяч рублей

В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Аналитика судебной практики