Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Манту или другие анализы – о праве родителей выбирать способ диагностики туберкулеза заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова

Манту или другие анализы – о праве родителей выбирать способ диагностики туберкулеза заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова -  Новости, Виртуал-юрист
Жалобы родителей на отказ в допуске в детский сад и школы привлекли внимание уполномоченного по правам ребенка

Жалобы родителей на отказ в допуске детей в детские сады и школы привлекли внимание уполномоченного по правам ребенка РФ Анны Кузнецовой. В регионах детей нередко отстраняют от посещения образовательных учреждений, если они не делают Манту. Как отметила в эфире «России 24» Анна Кузнецова, родители должны иметь возможность вместо Манту сделать другие анализы.

Напомним, в настоящее время действительно нет ни одного закона, ограничивающего право детей на образование в случае, если они не сделали Манту. Однако существуют ведомственные нормы по линии Минздрава, в которых прописано, как выявляется туберкулез. Детям делают Манту, а если родители отказываются от такого медицинского вмешательства (имеют такое право), то необходимо предоставить справку от врача.

Но врач без результатов Манту справку выдает не всегда, несмотря на то, что при осмотре ребенка не обнаружено признаков заболевания туберкулезом и ребенок растет в благополучной семье. Некоторые родители вынуждены за свой счет проводить другие анализы, безопасные для ребенка и не связанные с введением в организм каких-либо растворов, чтобы повлиять на выдачу врачом заключения. Но поскольку стоимость этих анализов достаточно высокая (например, цена анализа Т-СПОТ – не одна тысяча рублей), то не всем это по карману. А в итоге ребенка отстраняют от детского сада или школы.

Получается, проблема в том, что государством финансируется проведение обследования детей на наличие туберкулеза посредством постановки пробы Манту, для этого закупаются соответствующие реактивы, а другие методы исследования бесплатно детям не доступны (анализ мокроты, квантифероновый тест, t-spot).

Возможно, внимание к этой проблеме со стороны детского омбудсмена Анны Кузнецовой позволит устранить нарушения прав детей, обеспечить соответствующее финансирование для полностью безопасной и эффективной диагностики туберкулеза среди детей в России.

Читать статью 'Манту или безопасная диагностика ребенка на туберкулез – что вправе выбрать родители?'.

О правах детей без прививок на образование читайте в статье 'В детский сад – без прививок'.

Смотрите видео с семинара юриста Елены Могилевской и педиатра Анны Зименской про прививки и Манту (21 декабря 2016):

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X