Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Встречи депутатов с избирателями приравняют к митингам

Встречи депутатов с избирателями приравняют к митингам -  Новости, Виртуал-юрист
Одобрены к принятию поправки в закон, ограничивающие общение депутатов с избирателями

Комитет Госдумы по федеративному устройству рекомендовал принять в первом чтении законопроект единоросса Ирины Белых, приравнивающий встречи парламентариев с избирателями к публичным мероприятиям и обязывающий уведомлять о них за 10 дней, как и о митингах.

Указанные поправки вносят изменения сразу в несколько законов, и их принятие обяжет депутатов задолго до встречи с избирателями уведомлять об этом органы местной власти. Спонтанные встречи, как и митинги, будут считаться незаконными, а значит, и депутат должен будет нести ответственность, размер которой сейчас совсем немаленький.

Новая норма в случае её принятия коснется всех народных избранников – прежде, чем встретиться с избирателями, им придется, по сути, согласовывать это с местной властью. Стоит ли говорить, что такое согласование может заканчиваться не в их пользу – желаемое место и время за 10 дней может вдруг уже оказаться занятыми. В целом муниципалитеты смогут получить инструмент для регулирования – каким депутатам разрешать встречаться с избирателями, а каким нет. Именно поэтому против такого изменения законодательства и возражает оппозиция.

Суть изменения заключается в том, что встреча с депутатом – это публичное мероприятия, а раз так, то и требования к их проведению соответствующие.

На данный момент этот вопрос, но только на региональном уровне, уже поднимался в Санкт-Петербурге, но благодаря вмешательству губернатора Георгия Полтавченко законопроект, ограничивающий общение с избирателями региональных и местных депутатов северной столицы, был заблокирован.

Теперь вопрос приравнивания встреч депутатов к публичным мероприятиям, требующим соблюдения процедуры организации, рассматривается на федеральном уровне. Однако автор законопроекта Ирина Белых («Единая Россия») считает, что на встречи депутатов у подъездов домов избирателей это не должно повлиять. При этом Комитет Госдумы по градостроительству проигнорировал рекомендации Совета Федерации доработке законопроекта.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X