Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Налоговые льготы для бизнеса Минфин предлагает отменить

Налоговые льготы для бизнеса Минфин предлагает отменить -  Новости, Виртуал-юрист
Минфин предлагает отказаться от пониженных пенсионных взносов и налоговых преференций для инвесторов

Минфин рассматривает разные варианты увеличения бюджетных доходов. Для начала можно отменить пониженные взносы в Пенсионный фонд, которые уплачиваются по ставке 10% вместо 22%. Это относится к тем работодателям, которые выплачивают работникам зарплату в размере более 860 тысяч рублей в год. Также по льготной ставке в 10% сейчас платят взносы в ПФР вне зависимости от размера зарплаты работодатели почти в четырёх десятках отраслей (к примеру, производители пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, организации в сферах образования и здравоохранения, IT и т.д.). Их этой льготы тоже предлагается лишить.

Такое изменение легко обосновывается: задуман некий налоговый маневр, по которому вместо 30% взносов работодатели суммарно будут платить 22%. Но зато в связи с этим должны будут все без всяких льгот, конечно, если эта инициатива будет поддержана на уровне федерального законодательства.

Кроме того, Минфин считает ненужным еще один вид преференций – специального инвестиционного контракта, который органы власти могут заключать с бизнесом. По таким контрактам инвестиции поощряются льготами по налогу на прибыль, освобождением от земельного налога и налога на имущество, а компании получают статус российского производителя. Но вот механизм доступа к специнвестконтракту слишком сложный для потенциальных инвесторов, поэтому многие из тех, кому он очень нужен, все равно не могут им воспользоваться, а раз так, то пусть уж все будут в одинаковых условиях, – следует из логики Минфина.

Итак, предложение, с чего начать, чтобы в бюджет поступало больше денег, уже есть. Очевидно, что к 2019 году – т.е. к сроку, когда закончится президентский мораторий на изменение налогового законодательства – меры в порядке формирования новой налоговой системы будут приняты. А пока в этом году, да и в следующем, пожалуй, тоже кардинальных перемен быть не должно.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X