Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

ОСАГО по-новому – вместо денег ремонт автомобиля

ОСАГО по-новому – вместо денег ремонт автомобиля -  Новости, Виртуал-юрист
Принят закон о приоритете ремонта над страховой выплатой ущерба по ОСАГО

Владельцы автомобилей и других транспортных средств теперь не смогут рассчитывать во всех случаях на выплаты по ОСАГО, как это было раньше.

Принят новый закон о приоритете восстановительного ремонта над страховой выплатой.

При повреждении транспортного средства в ДТП теперь у владельца железного коня в основном выбора не будет – где и как ремонтировать авто или вообще просто получить страховую выплату, от машины избавиться и купить новую. Он будет связан общей нормой об обязанности страховой компании обеспечить ремонт авто.

Главный вопрос – зачем все это надо и кому это выгодно?

Владельцу авто, скорее, не выгодно – так он получал деньги и сам решал, где ремонтировать, каким мастерам доверял – к тем и обращался. А мог совсем не ремонтировать, а деньги по страховке потратить – его право.

А вот на вопрос «Зачем это надо?» – авторы законопроекта отвечают, по сути, в пояснительной записке к нему.

Итак, это нововведение было предложено в качестве меры борьбы против большого числа исков в суде: страховые компании часто занижают размер возмещения по ОСАГО, владельцы авто идут к юристам, а те уже в суде защищают их интересы. В итоге страховые компании платят не только страховку в том размере, как полагается, но еще и «посредникам» судебные расходы - тем, кто защищает граждан.

Вот против посредников, которые, по мнению авторов законопроекта, наживаются на таких спорах, и направлено изменение закона. А вместе с ними отсекутся и частные ремонтные мастерские.

Но значит ли, что теперь не будет споров по качеству ремонта авто? Совсем нет. Ситуация может не улучшится, а ухудшиться. Но чтобы сравнить, нужно время.

Т.е. законодатель пошел не по пути устранения причин, по которым страховые компании занижают суммы выплат по страховке, а решил просто отсечь возможность получать живые деньги пострадавшим в ДТП автолюбителям: нет денег – нет споров о деньгах.

Но, правда, есть и исключение. Возможность получить возмещение по страховке в виде денежных средств осталась в ряде случаев:

- автомобиль уже не подлежит ремонту,

- когда затраты на ремонт превышают страховое возмещение,

- здоровью потерпевшего нанесен серьезный вред.

Также на денежное возмещение смогут рассчитывать и инвалиды.

Есть и положительно изменение – установлено, что при ремонте авто использование бывших ранее в употреблении деталей запрещено. Это значит, что ремонт по страховке ОСАГО должен выполняться с использованием только новых деталей. Старые запчасти здесь запрещены.

Кроме того, и сумма возмещения должна рассчитываться без учета износа деталей автомобиля.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X