Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Копить на пенсию самостоятельно – предложение Минфина россиянам

Копить на пенсию самостоятельно – предложение Минфина россиянам -  Новости, Виртуал-юрист
Минфин и ЦБ разработали новую концепцию пенсионной системы России

Минфин совместно с ЦБ разработал новую концепцию пенсионной системы России.

Главная её суть заключается в предложении россиянам самостоятельно копить себе на старость.

Речь идет о накопительной части пенсии, которая со временем должна «встроиться» в общую систему:

- либо человек передаст накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд,

- либо эта часть просто конвертируется в баллы и останется в ПРФ в виде части обычной страховой пенсии.

Т.е. по сути ПФР не будет заниматься управлением деньгами, поступившими в качестве взносов на накопительную часть, функция страховщика по накопительной части пенсии ПФР потеряет.

Как поступить – это право выбора каждого человека.

Предполагается, что человек должен сам копить себе будущий пенсионный капитал – делать отчисления с доходов в любом размере. Стимулом для таких отчислений хотят сделать налоговую льготу – сумму отчислений в размере 6% от дохода не облагать НДФЛ, если отчисления на будущую пенсию больше – то все, что сверх 6%, уже налогом облагается. И по умолчанию все работники, у которых пенсия еще впереди, окажутся в этой новой системе, кто не хочет – должен будет писать заявление о выходе.

У такой накопительной системы есть плюс – накопленные деньги в тяжелых жизненных ситуациях можно будет забрать и просто потратить: например, если человек тяжело заболел, получил инвалидность первой или второй группы, потерял близкого родственника.

Планируется оставить будущим пенсионерам возможность «переходить» из ПФР в негосударственные фонды и обратно – перекладывать деньги по своему усмотрению.

В чем подвох?

Вопросов немало, к примеру - не понятно, если при переходе из НПФ в ПФР накопленные деньги «превратят» в баллы, а потом человек передумает и захочет вернуться в НПФ, будут ли эти баллы обратно пересчитаны в деньги? Кроме того, для обычного человека так и остается непонятной схема расчета пенсии, чтобы определиться, как выгоднее поступить.

Постепенно все должно выстроиться в схему – кто копит на пенсию сам, тот её и будет получать в размере, позволяющем прожить, кто не копит, то на выплаты по одним только баллам прожить может быть трудно. В этом и заключается главная идея новой концепции – кто копит, тот и получит. Но все ли сейчас имеют зарплаты, позволяющие реально копить, откладывать на будущую пенсию? Этого новая концепция не учитывает.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X