Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Жители потеряли деньги на капремонт из-за лишения банка лицензии

Жители потеряли деньги на капремонт из-за лишения банка лицензии -  Новости, Виртуал-юрист
Лишение Татфондбанка лицензии оставило собственников жилья без денег на капремонт

В России произошел первый случай потери жильцами денег, которые они копили в банке на капремонт, из-за отзыва у банка лицензии. Речь идет о Татфондбанке, у которого ЦБ в марте отозвал лицензию, а бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин арестован, находится под следствием по делу о мошенничестве.

Это прецедент, который говорит о том, что деньги жильцов на капремонт могут быть потеряны, если не предпринять некоторые меры на уровне законодательства.

В настоящее время ТСЖ, как юрлицо, может рассчитывать на получение своих средств лишь в третью очередь после физлиц и индивидуальных предпринимателей. Очевидно, что в таком случае, скорее всего, денег оно так и не дождется. И в отличие от обычных граждан, ТСЖ не может рассчитывать на выплаты за счет системы страхования вкладов – на них норма о возмещении в пределах 1,4 млн. рублей не распространяется.

Сейчас жители могут копить деньги на капремонт либо в «общем котле» - перечислять региональному оператору, либо открыть спецсчет в банке и копить деньги непосредственно на капремонт своего дома. В первом варианте в случае банкротства банка финансовое бремя ляжет на регионы, которые должны возместить пострадавшим убытки. Но если жильцы прогрессивные, сами открыли спецсчет, то в таком случае может так получиться, что им окажется никто и ничего не должен. На какие деньги в таком случае они будут делать капремонт? На этот вопрос ответа в законе нет.

Решением потери денег, которые жильцы копят в банке на капремонт, может стать введение системы страхования таких банковских счетов. И это задача федерального законодателя, которую только предстоит решить.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X