Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Число нарушений правил оказания медицинской помощи выросло на треть

Число нарушений правил оказания медицинской помощи выросло на треть -  Новости, Виртуал-юрист
За прошлый год значительно выросло количество штрафов медучреждений

За 2016 год количество штрафов за нарушения правил оказания медицинской помощи выросло на 35% по сравнению с 2015 годом.

Увеличение числа выявленных нарушений говорит о снижении качества оказания медицинских услуг. Одной из причин такой ситуации эксперты считают нехватку участковых врачей и недофинансирование системы здравоохранения в целом.

На практике участковые врачи очень часто направляют пациентов к узким специалистам, которых всегда был дефицит. В итоге пациенты могут долго ждать своей очереди, чтобы получить необходимую медпомощь, узкие специалисты оказываются перегружены. А это влечет целую череду проблем для пациентов – диагноз ставится с запозданием, соответственно, и лечение назначается позднее, чем то необходимо, а это уже чревато негативными последствиями не только для здоровья, но и для жизни людей. Кто-то решает не терять время и обращается в платные клиники, но не у всех есть такая финансовая возможность.

С какими нарушениями медицинских прав сталкиваются граждане?

Во-первых, нередко бесплатная медицинская помощь не оказывается в том объеме, который предусмотрен государственными гарантиями. Официально выявлено 555 случаев, однако, весьма вероятно, что число нарушений значительно больше, просто люди никуда не жалуются, а идут к платным врачам.

Во-вторых, бывают случаи, когда пациенты и вовсе не получают необходимую медпомощь – выявлено 446 случаев.

Всего выявлено 2029 случаев низкого уровня доступности и качества медпомощи. Стандарты медпомощи не соблюдались в 2062 случаях, из которых в 1944 случаях необоснованно не оказывались медицинские услуги. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Росздравнадзор.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X