Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Верховный суд разрешил увеличить налог на землю в 15 раз

Верховный суд разрешил увеличить налог на землю в 15 раз  -  Новости, Виртуал-юрист
Суд не нашел нарушений прав налогоплательщиков и признал повышение налога на землю законным

Депутаты городской Думы Новороссийска еще в 2013 году увеличили в 15 раз налог на землю - с 0,1% до 1,5% кадастровой в отношении особо охраняемых территорий.

Но с таким повышением налога не согласились и обратились в суд некоторые владельцы земли. Суд первой инстанции встал на их сторону, указав, что депутаты не учли фактическую способность налогоплательщиков к уплате налога и нарушили их имущественные права. Апелляция с этим согласилась.

Но с такими выводами не согласилась Генпрокуратура: она обратилась с кассационным представлением в ВС РФ, который, рассмотрев его, пришел к выводу, что нижестоящие суды неправильно истолковали нормы материального права.

Суд указал, что значительное повышение налога не запрещается, здесь важны другие нюансы:

- Налоговый кодекс РФ вполне допускает установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и разрешённого использования земельного участка (подп. 1 и 2 п. 1 и п. 2 ст. 394 НК),

- налоговая ставка в отношении земельных участков, отнесённых к категории особо охраняемых территорий, не может превышать 1,5%.

- а право устанавливать такую ставку принадлежит представительному органу муниципального образования.

Таким образом, местные Новороссийские депутаты вполне правомерно установили налоговую ставку в размере 1,5 %. Вот если бы больше – тогда это было бы нарушение прав налогоплательщиков. А так все в пределах норм, – решил Верховный суд.

Более того, законодательство не требует, чтобы экономическая целесообразность повышения налога как-то обосновывалась в самом нормативном акте. Т.е. депутаты могут просто решить, что да, налог пора повышать, бюджет надо наполнять.

А есть у налогоплательщиков возможность платить большой налог или нет – это их проблема: собственность – это не только благо, но и бремя, и если собственник не «тянет» это бремя, он может продать, подарить или иным способом от этого бремени избавиться. А до этого времени собственник обязан платить законно установленные налоги. И существенное увеличение налога (даже в 15 раз, как в данном случае) – не основание для признания налога незаконным, - следует из позиции Верховного суда России.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X