Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Беременным запретят работать без естественного освещения

Беременным запретят работать без естественного освещения -  Новости, Виртуал-юрист
Новые нормы защитят беременных и женщин с детьми до 1,5 лет и установят обязанности для работодателей

В настоящее время проект СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин» проходит согласование с федеральными министерствами. Документ разработан Роспотребнадзором с целью защиты здоровья женщин и детей.

В новом документе есть два важных нововведения для женщин.

Во-первых, беременным работницам запрещено работать в помещениях без естественного освещения. Это означает, что работодатель будет обязан обеспечить рабочее место беременной женщине в соответствующем помещении, где исключается «солнечное голодание». Солнечный свет очень важен для здоровья человека, а для женщины, ожидающей рождение ребенка, он особенно остро необходим. Работа в течение дня только при искусственном освещении опасно и для самой женщины, и для ребенка.

Второе изменение, которое может быть введено с принятием новых СанПиНов, касается обязанности работодателя предоставлять женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помещение для кормления малышей. Когда мать выходит на работу, она должна иметь возможность в течение рабочего дня устроить перерыв и покормить ребенка, и позаботиться о наличии такой возможности обязан работодатель. На практике это может быть сложно в реализации, особенно для маленьких коммерческих организаций – все-таки оборудование отдельного помещения кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук (с обязательным наличием горячей и холодной воды) – это дополнительные большие затраты. Однако новые нормы этого не учитывают.

Ожидается, что новые СанПиНы вступят в силу уже в этом году.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X