Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Приговор воспитательнице за репост видео в соцсети суд признал незаконным

Приговор воспитательнице за репост видео в соцсети суд признал незаконным -  Новости, Виртуал-юрист
Суд постановил немедленно освободить из колонии незаконно осужденную за репост воспитательницу

Курганский областной суд отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, ранее осужденной за репост видео в соцсетях.

Напомним, в ноябре 2016 года Чудновец признали виновной по ст.242.1 УК («Распространение материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних») – суд посчитал преступлением её репост во «ВКонтакте» 3-секундного видео с издевательствами над ребенком в лагере. В комментарии к этой записи Чудновец возмутилась происходящим в ролике и призвала разобраться в ситуации. После этого ей позвонили из детского лагеря и потребовали удалить видео, пригрозив уголовным преследованием. Воспитательница удалила запись, но к уголовной ответственности её все же привлекли. Приговором суда её было назначено наказание 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Таким образом, первоначально суд не принял во внимание, с какой целью женщина поделилась роликом, не учел, что её возмутило происходящее, и она поделилась видео с целью привлечь внимание к нарушению прав ребенка, чтобы виновные понесли наказание. Для суда решающим стал сам факт репоста видео без выяснения реальных мотивов действия.

На прошлой неделе дело Евгении Чудновец рассматривал Верховный суд рФ, заместитель генпрокурора Леонид Коржинек просил отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. ВС дело осужденной за репост воспитательницы направил на пересмотр.

И вот теперь президиум Курганского областного суда удовлетворил кассацию заместителя генерального прокурора на приговор екатеринбургской воспитательнице Евгении Чудновец. Правда, ранее этот же суд отказался рассматривать кассационную жалобу адвоката и кассационное представление прокуратуры. И адвокаты воспитательницы подали жалобу в ЕСПЧ, полагая, что в деле их подзащитной были нарушены ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В итоге сейчас суд признал, что воспитательницу незаконно привлекли к уголовной ответственности. Пострадавшая от несправедливого решения суда Евгения Чудновец имеет право на реабилитацию, - комментирует ситуацию Генпрокуратура.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X