Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Когда полицейским полагается 2 млн. рублей пособия после увольнения, - решил Конституционный Суд

Когда полицейским полагается 2 млн. рублей пособия после увольнения, - решил Конституционный Суд -  Новости, Виртуал-юрист
Суд указал, в каком случае полицейским пособие при увольнении полагается, а в каком - нет

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу двух бывших полицейских (Шмакова и Семенова) и постановил, в каком случае сотрудники органов внутренних дел имеют право на единовременное пособие в 2 млн. руб. после увольнения.

Речь идет о полицейских, получивших травму на службе и признанных ограниченно годными к дальнейшей работе. На практике не всегда в полиции имеется возможность предложить другую должность, подходящую им по состоянию здоровья, поэтому они должны быть уволены со службы. И как раз в таком случае им полагается выплатить 2 млн. рублей в качестве единовременного пособия.

Суд указал, что для получения единовременной выплаты не имеет значения, уволился ли полицейский со службы по состоянию здоровья добровольно (т.е. сам написал заявление) или его уволили в связи с отсутствием подходящих по состоянию здоровья должностей. Социальные гарантии должны быть одинаковыми для всех, - решил КС РФ.

Но при этом суд согласился с тем, что федеральный законодатель имеет право дифференцировать размер выплат в зависимости от степени полученного полицейским увечья и степени утраты им способности к прохождению службы в ОВД.

Таким образом, КС РФ пришел к выводу, что оспариваемая бывшими полицейскими ч. 5 ст. 43 закона "О полиции" не противоречит Конституции, т.к. не препятствует выплате единовременного пособия сотруднику органов внутренних дел, получившему травму на службе и уволенному по состоянию здоровья при отсутствии возможности перемещения по службе.

Но важен один нюанс – если перед увольнением полицейскому предложили подходящую по состоянию здоровья должность, а он от неё отказался, а потом его уволили, то в таком случае выплата в размер 2 млн. рублей уже не полагается. Это исключение из общего правила.

Судебные решения в отношении Шмакова и Семенова КС России предписал пересмотреть (постановление № 3-П от 1 марта 2017 года).

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X