Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Стюардессы подали в суд иски на «Аэрофлот» из-за дискриминации, - сообщают СМИ

Стюардессы подали в суд иски на «Аэрофлот» из-за дискриминации, - сообщают СМИ -  Новости, Виртуал-юрист
Впервые стюардессы стали жаловаться на дискриминацию по возрасту и внешнему виду и нарушения трудовых прав

Стюардессы "Аэрофлота" подали в суды иски против компании – они обвиняют своего работодателя в дискриминации по возрасту и внешнему виду, а также в нарушении трудовых прав – их зарплата стала зависеть от возраста и веса. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Так сообщается, что под видом ребрендинга и заказа новой формы для сотрудников всех стюардесс дружно сфотографировали, взвесили, измерили. Однако потом всех, кто не вписался в нужные компании размеры, т.е. не прошел «отбор», стали направлять только в утренние и ночные рейсы. Их также негласно определили в категорию СТС – "старые, толстые страшные", - поясняет одна из стюардесс. Девушка вспомнила, что еще летом благодаря таким нововведениям было обещано в рейсы за границу отправлять только стюардесс моложе 40 лет и носящих одежду не больше 46 размера. К слову, рейсы за границу – это не просто более «престижные» рейсы, но и значительно более высокая оплата за часы полета.

По информации "Радио свободы", к настоящему моменту в московские суды – Пресненский и Перовский – было подано два иска от бортпроводниц "Аэрофлота". Обе истицы указывают, что у них был снижен "коэффициент успешности" из-за несоответствия их размера одежды установленным работодателем стандартам. О таких ситуациях с возможными нарушениями трудовых прав стюардесс стало известно впервые.

Напомним, нормы Трудового кодекса запрещают дискриминацию в сфере трудовых прав (статья 3 ТК РФ). Так возраст, все, цвет кожи и т.п. не могут быть критериями, от которых зависит размер оплаты труда. Если человек пополнел или постройнел, это не значит, что у него должна изменяться зарплата. Законодательство устанавливает право работников, считающих, что подверглись дискриминации, обратиться в суд за защитой своих прав и возмещением морального вреда. Сложность таких дел в том, что в России в целом по трудовым спорам суды не взыскивают больших сумм в качестве компенсации морального вреда по трудовым спорам, даже при незаконном увольнении. Поэтому стюардессам «Аэрофлота» придется доказать не только факт дискриминации, но и объем морального ущерба – в чем именно выразились их страдания, как это отразилось конкретно на них.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X