Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Трансляцию судебных заседаний можно будет смотреть в Интернете

Трансляцию судебных заседаний можно будет смотреть в Интернете -  Новости, Виртуал-юрист
Онлайн-трансляцию судебных заседаний разрешат слушателям и представителям СМИ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешает онлайн-трансляцию судебных заседаний. Также прописаны в данном законопроекте и сроки размещения судебных актов в Интернете.

Принятые поправки позволят слушателям или представителям СМИ вести онлайн-трансляцию судебного заседания. Однако делать это без согласования с судом не получится: как и в случае с фото- и видеосъемкой, для трансляции заседания в сети Интернет надо будет получать разрешение суда. Более того, свое согласие также должны дать и участники дела. Конечно, сама трансляция не должна мешать ходу судебного заседания, поэтому в каких-то случаях возможна не всего заседания, а только его части. При этом трансляция закрытых судебных заседаний будет по-прежнему невозможна.

На самом деле, даже сам суд вполне мог бы организовывать такие трансляции, и такая возможность прописана в новом законопроекте. Причем суд обязательно должен указывать в протоколе судебного заседания сайт, на котором будет проводиться такая трансляция.

Трансляции судебного заседания будет возможна не только в сети интернет, но и по радио и телевидению.

Что касается сроков размещения судебных актов в сети Интернете, то установлено, что это должно происходить "в разумный срок, но не позднее одного месяца после их принятия в окончательной форме". А вот приговоры должны быть опубликованы не позже, чем через месяц после вступления в законную силу. Актов арбитражных судов - не позднее следующего дня после их принятия.

И конечно, все персональные данные участников процесса, позволяющие их идентифицировать, должны исключать из текстов судебных актом, которые публикуются в открытом доступе, за исключением следующей информации:

- фамилии, имена и отчества,

- идентификационный номер налогоплательщика – индивидуального предпринимателя,

- государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, административного истца, административного ответчика, заинтересованного лица, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,

- фамилии, имена и отчества осужденного, оправданного,

- фамилии, имена и отчества секретаря судебного заседания, судьи (судей), рассматривавшего (рассматривавших) дело, а также прокурора, адвоката и представителя.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X