Верховный суд вынес решение по резонансному делу: приговор Ильдару Дадину отменен. Ожидается, что уже 23 февраля понесший незаконное наказание человек окажется на свободе.
Напомним, Ильдар Дадин обвинялся в участии в несогласованных с властями публичных мероприятиях.
Митинги, пикеты, любые публичные акции по действующему российскому законодательству должны проходить с соблюдением установленного порядка – т.е. власти должны вовремя уведомляться о таких акциях. Если человек организует такие митинги и прочие акции или участвует в них, то он может быть привлечен к административной ответственности. Штраф грозит немаленький, но есть и более страшное наказание по нормам Уголовного кодекса – лишение свободы.
Сейчас закон устанавливает, что если человек более двух раз в течение полугода привлечено к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП РФ), то ему грозит уже уголовная ответственность. А это уже до 5 лет лишения свободы (по ст. 212.1 УК РФ).
Вот так практически любой человек, выйдя на пикет с другими активистами, к примеру, с плакатами против отмены льгот матерям или пенсий, может оказаться в тюрьме.
Но возникший в связи с заключением Ильдара Дадина общественный резонанс и четкая работа его адвокатов вынесли эту ситуацию на разрешение высших российских судов.
Конституционный Суд РФ при рассмотрении жалобы Дадина на статью, по которой тот был осужден, постановил, что приговор в отношении оппозиционера подлежит пересмотру. Суд четко указал, что ответственность по этой статье (ст. 212.1 УК РФ) не может наступать за участие пусть и в не согласованной, но в мирной акции. Таким образом, теперь в похожих ситуациях общественники будут в более уверенном положении – если их акция мирная, но не согласована с властями, в тюрьму их не посадят. При этом КС признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции, но рекомендовал законодателям ее доработать, чтобы в будущем избежать нарушений прав граждан.
В ноябре прошлого года Европарламент принял заявление, в котором потребовал немедленно освободить Дадина из колонии. «Парламент призывает российские власти немедленно и безоговорочно освободить Дадина и «всех тех, кто осужден по ложным или необоснованным обвинениям или за то, что пользовались своими правами на свободу выражения и собраний», — говорилось в документе.
Президиум Верховного суда РФ постановил «Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», — говорится в решении.